CRITÉRIOS DE ANÁLISE DE DESENHOS ANIMADOS COMO OBJETOS DE APRENDIZAGEM DE FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo se refere a análise de qualidade de recursos digitais, especificamente de desenhos animados, para uso como objetos de aprendizagem em aulas de física escolar. O estudo objetiva fazer uma proposta de um conjunto de critérios de análise de desenhos animados como apoio a aprendizagem de cinemática na educação básica combinada com a técnica de vídeo-análise. A qualidade dos desenhos animados foi medida pela construção de um conjunto de critérios os quais buscaram medir o grau que determinado atributo está presente no desenho animado a partir de uma escala tipo Likert de 3 pontos para concordância (concordo, nem concordo nem discordo, discordo). Para a construção dos itens, observou-se aspectos semânticos como a clareza, a precisão, e a relevância do item relacionado aos objetivos propostos. Os itens construídos foram submetidos à análise de conteúdo e posteriormente agrupados em três categorias de conteúdo: usabilidade, qualidade técnica e potencialidade didática dos desenhos animados. O conjunto de critérios foi submetido a avaliação de dois juízes com experiência profissional e acadêmica no tema. Uma análise do conjunto de critérios obtido foi feita utilizando-se um corpus constituído por desenhos animados de curta duração, de domínio público, com potencialidade de extrair trechos para sua incorporação em atividades didáticas no ensino de cinemática com o apoio de um software de vídeo análise, também de domínio público. Os desenhos animados selecionados, a partir dos critérios de qualidade propostos, foram Felix The Cat (Gato Félix) em The Goose that Laid that Golden Egg (vídeo 1), The Futuristic Jetsons (vídeo 2), e Woody Woodpecker (Pica-pau) em "Pantry Picnic" (vídeo 3). Esses vídeos foram explorados inicialmente por observação visual e, posteriormente, com o uso do software livre Tracker pela análise dinâmica do movimento que se cria nas cenas. Para o vídeo 1, identificaram-se objetos de ensino relacionados ao movimento retilíneo uniforme, lançamento de projéteis, queda livre, sistema massa-mola e colisões; para o vídeo 2, objetos de ensino relacionados a lançamento de projéteis e queda livre; e, para o vídeo 3, objetos de ensino relacionados a queda livre, lançamento de projéteis e colisões. Embora esses resultados não sejam definitivos, necessitando de uma investigação empírica, a validação do conjunto de critérios de qualidade de desenhos animados feita até aqui, combinada com a técnica de vídeo análise, permite o planejamento de ações didáticas na educação básica para o desenvolvimento de processos cognitivos por meio de atividades de comparação do domínio dos fatos (possibilitada pela análise dos trechos extraídos dos desenhos animados) com o domínio teórico ou conceitual. A conclusão até aqui é que os critérios de qualidade de desenhos animados testados neste estudo indicam que estes recursos, tradicionalmente conhecidos e culturalmente valorizados, tem potencial de exercer papel de objetos de aprendizagem no ensino de cinemática.