AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE FUNGISTÁTICA E FUNGICIDA DAS FOLHAS DE RANDIA FEROX (CHAM & SCHLECHT) DC. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A espécie Randia ferox é conhecida popularmente como "limoeiro-do-mato" e suas folhas são utilizadas na cultura popular como cicatrizante e anti-inflamatória, sendo distribuída geograficamente na região de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antifúngica do extrato bruto e frações das folhas da espécie Randia f. As folhas da planta foram coletadas no município de Arroio do Tigre (RS) e identificadas no Departamento de Botânica da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e o material testemunho (exsicata) foi armazenado no Departamento de Biologia da UFSM sob o número de registro SMDB 13775, secas em estufa com temperatura controlada, trituradas e submetidas à maceração hidroalcoólica 70% por um período de sete dias com agitação diária. O macerado foi filtrado e concentrado em evaporador rotatório até a formação do extrato aquoso. Parte do extrato aquoso foi levado à estufa até secura total (extrato bruto) e outra parte foi submetida à uma extração líquido-líquido em ampola de separação com os seguintes solventes: diclorometano, acetato de etila e n-butanol. Após a extração, os solventes foram evaporados e levados à estufa para a obtenção das respectivas frações. A suscetibilidade dos fungos frente aos extratos e frações foi determinada pelo método de microdiluição em caldo RPMI 1640, de acordo com o protocolo M38-A2 (2008) para fungos filamentosos. A concentração utilizada para as amostras foi de 4000 µg/mL. Os resultados serão demonstrados em Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). A fração diclorometano mostrou-se efetiva frente aos seguintes fungos filamentosos testados: Rhizopusoryzae (CIM: 500 µg/mL e CFM: 1000 µg/mL), Sporothrix schenckii (CIM e CFM: 250 µg/mL), Microsporum canis (CIM e CFM: 500 µg/mL), Trichophyton mentagrophytes ATCC9533 (CIM 500 µg/mL e CFM: 1000 µg/mL), Trichophytonrubrum (CIM e CFM 500 µg/mL). O extrato bruto e as demais frações apresentaram CIM e CFM superiores a 2000 µg/mL. Essa atividade antifúngica e fungistática mais efetiva da fração diclorometano pode ser devido a melhor extração dos flanonoides, como por exemplo as cumarinas, sendo que esta classe de flavonoides possui uma atividade antifúngica conhecida. Frente ao exposto, maiores estudos fitoquímicos e de isolamento serão realizados afim de relacionar a presença de isoflavonoides e sua atividade antifúngica.