ESTUDO DA AÇÃO NEUROPROTETORA DA FRAÇÃO METANÓLICA DO CAJUIZEIRO ANACARDIUM MICROCARPUM EM FATIAS CORTICAIS DE PINTAINHOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo das propriedades biológicas de espécies vegetais tem contribuído para a obtenção e conhecimento de princípios ativos com potencial farmacológico e biotecnológico, podendo atuar como terapias alternativas em doenças, entre estas as neurodegenerativas. Aumento da geração de espécies reativas de oxigênio, entre estas o H2O2 tem sido relacionada à etiologia de doenças que acometem o SNC, neste sentido, compostos naturais com atividade antioxidante podem representar importantes agentes na prevenção ou tratamento de tais doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante e modulação da fosforilação e conteúdo de MAPKs ERK e p38MAPK da fração metanólica da espécie Anacardium microcarpum (FMAM) contra o dando oxidativo causado pelo H2O2 em fatias corticais de pintainhos Gallus gallus. Microfatias corticais obtidas de pintainhos (5 15 dias de idade) foram incubadas por 1h em tampão HEPES-salina oxigenado na presença de H2O2 2mM e/ou FMAM 0,1 e1 mg/mL. Após os tratamentos, avaliou-se a ação protetora contra a peroxidação lipídica induzida pelo H2O2, pelo ensaio de TBARS, fosforilação das proteínas ERK e p38MAPK e a clivagem das proteínas PARP através da técnica de Western blot, com uso de anticorpos específicos e conteúdo intracelular de glutationa, pelo método de Ellman. O tratamento com H2O2 induziu a peroxidação lipídica, sendo que FMAM reverteu totalmente este efeito a partir de 0,1 mg/mL, não houve alteração no conteúdo de GSH frente ao H2O2 e fração. O H2O2 estimulou a fosforilação de ERK a qual foi aumentada quando na presença de 1mg/mL de FMAM. Não houve alteração da fosforilação de JNK ou AKT frente à incubação com H2O2 e/ou fração. O extrato na presença ou ausência de H2O2 inibiu os níveis basais da proteína PARP. Nossos resultados mostram que a FMAM apresenta ação antioxidante em fatias corticais frente à peroxidação lipídica induzida pelo H2O2. A proteína ERK é reconhecida por mediar a sobrevivência celular frente a agentes oxidantes. Neste estudo, a FMAM estimulou a fosforilação desta proteína quando na presença de H2O2, apontando para a ativação de vias de sobrevivência mediadas por ERK. Em paralelo observou-se diminuição dos níveis basais da proteína PARP quando na presença da FMAM. Nossos dados mostram que substâncias presentes na FMAM apresentam potencial antioxidante e podem modular vias de transdução de sinal envolvida na sobrevivência celular. Estas propriedades enfatizam o potencial terapêutico da planta Anacardium microcarpum contra danos oxidativos no SNC de vertebrados.