MONITORIA DOS COMPONENTES CURRICULARES PISCICULTURA II, CRIAÇÃO ORNAMENTAL DE ORGANISMOS AQUÁTICOS E ANIMAIS SILVESTRES I. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Piscicultura II, Criação ornamental de organismos aquáticos e Animais Silvestres I são disciplinas que fazem parte do programa curricular do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, da Universidade Federal do Pampa e que apresentam alto índice de retenção dos alunos dos 5º e 6º semestre. A monitoria proporciona ao acadêmico o conhecimento da rotina de ensino: como preparo de aulas, aprendizado, vivencias e postura frente às futuras dificuldades encontradas. A utilização da monitoria objetivou proporcionar a interdisciplinaridade, unir teórica e prática durante as atividades desenvolvidas, auxiliando o docente, facilitando e maximizando o aprendizado dos alunos e despertando o interesse nas disciplinas acadêmicas. Durante as aulas foram realizadas simulações de experimentos analisando a rotina e o desenvolvimento dos animais, onde o monitor auxiliou no manejo diário, controle de temperatura, trocas de água, alimentação e biometrias. Além de contribuir na organização do material para ser distribuído aos discentes e auxiliar nas dúvidas das aulas teóricas. Além disso, o monitor auxiliou na organização dos dados de frequências e notas do semestre, e após análises de questionários realizados com os acadêmicos, pode-se constatar um alto índice de reprovação dos alunos motivado pelo desinteresse pessoal do mesmo pelo curso, fato este que vem desde a entrada do acadêmico na universidade, no qual mais de 90% não tinham o curso de Aquicultura como primeira opção. No entanto relatos dos acadêmicos que se identificaram com o curso, demonstram que a monitoria auxiliou os acadêmicos principalmente nas atividades práticas e nas aulas de cálculo, contribuindo ainda mais para a formação dos alunos e a fixação do conteúdo. Sendo assim pode-se ressaltar que a dedicação do aluno aliada as técnicas adotadas pelo monitor contribuíram para o melhor aproveitamento dos acadêmicos matriculados nas disciplinas citadas.