Plano de Supervisão do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência Subprojeto Pedagogia Área Letramento e Educação Infantil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é um relato do papel das supervisoras nas práticas dos acadêmicos do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pampa - Campus Jaguarão, que fazem parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, na área Letramento e Educação Infantil. A nossa função é a de supervisionar e orientar as atividades dos bolsistas nas escolas municipais de Educação Infantil (EMEIs), que atendem crianças de zero a cinco anos e onze meses de idade. Em cada escola, atuam uma supervisora e cinco bolsistas que estão distribuídas nas turmas desde o Berçário até o Pré II. O nosso principal empenho é auxiliar os alunos futuros professores em suas atividades, desde o planejamento até a aplicabilidade das práticas de leitura, escrita e oralidade, que tem como objetivo despertar o interesse pela leitura desde a primeira infância e inserir a criança no mundo da escrita, compreendendo assim a sua função social. Tais atividades tem suma importância se considerarmos o contexto social em que vivemos, no qual estamos acostumados a ver crianças muito pequenas começando a ter um comportamento leitor. O objetivo do nosso trabalho com os bolsistas é contribuir com a formação docente por meio da inserção em sala de aula, qualificando este processo através da construção em parceria com a escola, promovendo uma reflexão crítica entre acadêmicos e professores. A metodologia utilizada é análise e reflexão sobre teóricos que discutem esta área e conversação, em que são ponderadas as inserções e os planejamentos. Todo o trabalho é organizado em reuniões previamente agendadas, quando quinzenalmente os grupos por escola reúnem-se com a supervisora, coordenadora e supervisora, e entre bolsistas para troca de experiências e materiais. Mensalmente há dois encontros, o grupo todo, bolsistas, supervisoras e coordenadora, e em outro momento as supervisoras se reúnem, a fim de ponderar o trabalho que está sendo feito com os bolsistas, realizando os ajustes necessários. Toda semana há um atendimento individual entre supervisoras e bolsistas nas respectivas escolas, onde orientamos propostas, dialogamos sobre as dúvidas e avaliamos as ações dentro da sala de aula. Os bolsistas devem elaborar um diário de campo, onde irão relatar as atividades desenvolvidas com os alunos, avaliando a sua prática, revendo pontos que possam ser aprimorados. A avaliação se dá através das reuniões, tendo em vista o alcance dos objetivos e o cumprimento das atividades. Os resultados são parciais mas animadores, pois tanto as crianças como o trabalho dos bolsistas estão atendendo as expectativas e objetivos, assim evoluindo gradativamente. Conclui-se que o papel da supervisora no subprojeto é de suma importância, caracterizando-se pela ação de atividades didático-pedagógicas, que se voltam a proporcionar ao futuro pedagogo um envolvimento, contínuo e sistemático, com situações de aprendizagem de seu objeto de ensino/trabalho, em espaços reais da docência do sistema público da Educação Infantil.