PARCERIA UNIVERSIDADE-ESCOLA-COMUNIDADE POR MEIO DA FEIRA DE CIÊNCIAS CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Buscando, entre outras coisas, promover a integração entre escola, universidade e comunidade por meio da divulgação de atividades de natureza científica, a Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul, realiza anualmente, desde 2011, uma Feira de Ciências, a qual envolve as escolas de Caçapava do Sul, Lavras do Sul, São Sepé e Santana da Boa Vista, bem como alunos e docentes do campus universitário e comunidade em geral. Assim, neste trabalho busca-se relatar algumas iniciativas que têm sido realizadas no sentido de estimular alunos e professores da Educação Básica a produzir trabalhos de investigação científica, bem como valorizar o trabalho educativo interdisciplinar e contextualizado realizado em escolas de Educação Básica. Para tal, na primeira edição da Feira de Ciências, docentes envolvidos com o projeto ministraram módulos didáticos para professores da educação básica da cidade de Caçapava do Sul e professores convidados das cidades vizinhas de Lavras do Sul e São Sepé. Os encontros foram realizados no campus da UNIPAMPA de Caçapava do Sul em dias e horários flexíveis para ambas as partes. Em um segundo momento, os professores levaram para salas de aula novas idéias para seus alunos com objetivo de instigá-los à pesquisa e à procura por trabalhos inovadores. Já no terceiro momento foram realizadas Feiras de Ciências nas escolas e após uma avaliação, parte dos trabalhos foi submetida à Feira de Ciências na UNIPAMPA. Nos anos consecutivos foram realizadas apenas as feiras nas escolas e em seguida na Universidade, e aos professores que tivessem necessidade e interesse por algum tipo de formação poderiam solicitar auxílio à comissão organizadora do evento, de forma que as necessidades individuais pudessem ser atendidas. Estas ações sempre tiveram o acompanhamento de alunos bolsistas da UNIPAMPA. Por meio de consulta aos dados levantados em todas as edições da Feira, é possível identificar um acréscimo de 10% a cada ano de trabalhos submetidos e conseqüentemente um aumento de professores e alunos da educação básica a participarem do evento. Este fato mostra o quão significativo o evento é para as escolas. Outro fator que tem chamado a atenção da comissão organizadora do projeto é a melhora na qualidade dos trabalhos assim como a inovação em temas abordados. Percebe-se, então, que o envolvimento da universidade com a escola tem despertado cada vez mais o interesse e a curiosidade dos estudantes da Educação Básica. Além disso, o fato da Feira acontecer nas dependências da UNIPAMPA envolve a comunidade acadêmica como um todo. Docentes que, mesmo não participando da comissão organizadora se envolvem na avaliação dos trabalhos, e graduandos visitam os trabalhos expostos. Além disso, o projeto envolve, além de bolsista, voluntários que ajudam na organização da Feira.