ESPAÇO REATIVO: EXPERIMENTANDO CIÊNCIA NA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na maioria das vezes as disciplinas exigem do aluno conhecimentos específicos, com uma linguagem diferente da abordada na conversação, juntamente com as dificuldades que norteiam os professores ao construir o conhecimento para o aluno. Sobretudo, as disciplinas que compõe a área de Ciências da Natureza, por exemplo, que demandam de uma carga de conhecimentos específicos que se não forem desenvolvidos de maneira contextualizada podem parecer distantes do conhecimento dos alunos. Por este motivo, essas matérias acabam tornando-se difíceis ou muitas vezes abstratas. Então, como forma de controlar essa situação, os professores trazem as aulas práticas, possibilitando o aprendizado mais fácil e produtivo para o aluno. Porém, as atividades experimentais no âmbito escolar ainda são pouco difundidas, pois deve-se a muitos educadores acreditarem que o ensino experimental depende diretamente da existência de um laboratório montado com equipamentos e materiais sofisticados. Neste sentido, o projeto Espaço Reativo: experimentando ciência desenvolveu uma capacitação para professores da rede básica em atividades experimentais em espaços de laboratórios escolares e sem laboratório escolares como estratégia didática. O projeto conta com uma carga horária presencial e outra à distância desempenhadas por alunos do curso da Ciências da Natureza e Farmácia, tendo como produto final da produção de uma cartilha de experimentos para as escolas. Das atividades presenciais, duas já foram realizadas nas cidades de Uruguaiana com 34 professores, em Alegrete com 20 e Itaqui com 16 professores englobando profissionais das seguintes áreas: Ciências Biológicas, Matemática, Química e Física. Dessa forma, o curso compreende as seguintes áreas de atuação: Ciências da Natureza para o Ensino Médio e Ciências Naturais para o Ensino Fundamental e Matemática em ambos. As atividades desenvolvidas compreenderam apresentações orais e didáticas envolvendo experimentos e a elaboração de um questionário. Os assuntos das palestras já apresentadas foram relacionados a normas de segurança em laboratório, vidrarias e reagentes mais utilizados, juntamente às suas formas alternativas, além da elaboração de métodos científicos. Na parte experimental, foram desenvolvidos experimentos englobando: técnicas de condutividade elétrica, método com o calorímetro, cromatografia em papel e experimentos com o ovo mostrando todas as áreas que essas práticas envolviam. Ao final do módulo, foi apresentada uma proposta de aplicação que consistiu na aplicação de alguma dessas práticas trabalhadas. No decorrer das atividades foi possível observar o interesse dos professores em adquirir vidrarias e reagentes para suas escolas, bem como, interesse nas formas alternativas de utilizá-los ou como procurá-los. Pelo fato de termos criado uma página na internet, onde disponibilizamos as apresentações (tanto da parte oral, quanto da experimental), notamos o interesse desses professores em querer acessar a página para poder utilizar algumas técnicas mostradas. Além disso, observou-se o interesse pelos mesmos nos materiais das didáticas realizadas, uma vez que os objetos utilizados ficaram à disposição desses professores, para utilização dos mesmos em suas próprias aulas. Através do desenvolvimento dessas atividades, concluímos que os professores puderam notar quão válido é uma prática de ensino e o quanto isso aguça no aluno a vontade de aprender.