A FÍSICA DOS SUPER HERÓIS: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR E CONTEXTUALIZADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta oficina foi realizada dentro do componente curricular Mecânica dos Fluidos e Termologia, e tem como proposta um material pedagógico que prenda a atenção dos alunos durante a explicação e aplicação das aulas, onde isto passa a ser um grande desafio para qualquer professor, em qualquer nível de educação pretendido. Estar atualizado ao conteúdo e suas mudanças é de suma importância para que a matéria a ser passada seja o mais atual e coerente possível, isto tudo, ao mesmo tempo em que o professor necessita ser muito criativo com relação a montagem de suas aulas, necessitando assim a atualização constante com relação ao que os alunos pensam e como está sendo a interação entre eles. Pensando desta forma, foi estruturado o trabalho: os alunos sempre estarão interessados em aulas diversificadas, aulas expositivas que ao mesmo tempo que sejam divertidas, passem o seu conhecimento através de exemplos diferentes do que os que são apresentados nos livros. Sendo assim, a aula proposta é sobre: A Física nos Super-Heróis. Mesmo a prática da leitura de quadrinhos ser cada vez mais escassa, a grande maioria dos alunos possuem conhecimentos sobre algum super-herói e a forma que é utilizado o seu superpoder em prol da sociedade. A ideia principal foi a da criação de uma aula diferenciada que ao mesmo tempo abordasse os conteúdos desenvolvidos durante o semestre. Partindo deste princípio, foi acrescentada a iniciativa de idealizar a oficina propondo a interdisciplinaridade entre as Ciências da Natureza (Biologia, Física e Química), onde isto tem relação direta com o curso de Licenciatura em Ciências da Natureza. Em todos os superpoderes, existem efeitos biológicos, físicos ou químicos secundários envolvidos no uso das super-habilidades de qualquer herói de revistas em quadrinhos. Dentro deste pensamento é que pode ser trabalhado em sala de aula. Uma das atividades, foi a criação de um vídeo sobre o conteúdo abordado, possibilitando assim uma ação diversificada e contextualizada dando outros olhares para esta matéria, não deixando de lado o principal objetivo que é a disciplina abordada. Outra atividade que surgiu da ideia dos alunos, seria a criação de um super-herói abordando as três áreas das ciências da natureza, e que fosse cientificamente plausível. A oficina foi bem recebida tanto por alunos quanto pelo professor, pois foi executada de forma inovadora e não da forma clássica tratada em sala de aula. A oficina não possui a finalidade de ser uma tentativa de tornar plausível a existência de superpoderes, mas sim de mostrar aos alunos como fazer as perguntas certas, estimulando a formação de um pensamento crítico que possa ser aplicável em outras situações, assim como ter um meio diferente de (re)construir o conhecimento dos alunos.