EDUCAÇÃO AMBIENTAL ATRAVÉS DO PROJETO REDUZIR, REUTILIZAR E RECICLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As indústrias de papel e celulose têm grande importância para a economia brasileira, contribuindo com aproximadamente 6% na formação do PIB industrial e gerando cerca de cinco milhões de empregos. O Brasil é o quarto maior produtor de celulose e o nono maior produtor de papel do mundo. Porém a produção de papel consome enorme quantidade de energia e água, além de árvores. No Brasil, o papel está entre os produtos que apresentam maior taxa de reciclagem, nos últimos anos essa taxa que já chegou a ser de 34,6 % em 1995, em 2005 apresentou um aumento, subindo para 46,9% e decaindo em 2012 para 45,7%. Segundo informações do EPA (2013), cerca de 50 quilos de papel reciclado evitariam o corte de uma árvore, e ainda o consumo de água na reciclagem é aproximadamente 50% menor. Nesse sentido, a reciclagem do papel pode exercer importante função de economia desses recursos, além de ser de extrema importância ao meio ambiente. Números como estes, reforçam a importância de tornar a reciclagem de papel algo mais frequente no cotidiano da sociedade, dado os benefícios que essa ação gera para o planeta como um todo. Com base nesses dados, o Projeto de extensão Reciclagem de Papel: Reduzir, Reutilizar e Reciclar da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, visa a educação ambiental demonstrando a importância do reaproveitamento do papel como uma atividade vinculada ao processo de ensino e aprendizagem. O Projeto trabalha demonstrando o quanto é simples realizar a reciclagem de papel, através de palestras, oficinas e demais ações, juntamente a escolas e outras entidades. As atividades ocorrem durante todo o ano, com crianças de diferentes escolas, concomitante a reciclagem de papel da Unipampa. Podemos citar ainda que no mês de setembro de 2014 foram realizadas atividades de extensão com palestras no município de Papanduva SC. Foram instruídas crianças de duas escolas, trabalhando-se com as turmas de Pré até a Quinta série, sendo 322 crianças de uma escola e 317 de outra escola, totalizando 639 crianças. Elas demonstram um interesse superior no assunto, interagindo bastante e transformando as palestras em conversas. As mesmas ainda debateram sobre a temática posteriormente em sala de aula com seus respectivos professores. A Educação Ambiental está entre as alternativas que visam construir novas maneiras dos grupos sociais se relacionarem com o meio ambiente, ela proporciona o desenvolvimento de cidadãos conscientes da sua ação sobre o meio ambiente. Por fim, acredita-se que a reciclagem poderia sim ser ainda mais eficiente com políticas públicas de incentivo do governo, iniciativas empresariais, maior organização dos trabalhadores que recolhem os materiais, entre outras ações, mas principalmente com a mudança de atitude da população. E essa mudança pode ser alcançada no âmbito educacional conscientizante, como é observado naqueles que participam das atividades do Projeto.