A CONTRIBUIÇÃO DO PROGRAMA TUTORIA ACADÊMICA NO PELOTÃO ESPERANÇA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Pelotão Esperança é uma ação afirmativa da Secretaria de Assistência Social de São Gabriel, que em colaboração com as Guarnições 6° BECe 9°RCB objetiva proporcionar o desenvolvimento integral de crianças e pré-adolescentes ( 9 a 12 anos) em situações de vulnerabilidade social. A partir da análise das demandas do público assistido são planejadas oficinas de convivência que visam fortalecer o desenvolvimento intrapessoal, os vínculos interpessoais, estimular a expressão e a comunicação, sensibilizando o grupo em relação a princípios éticos e cidadãos. O Programa Tutoria Acadêmica reflete a preocupação do Campus com a melhoria do desempenho acadêmico dos estudantes, sua efetiva permanência na Universidade com qualidade, sua formação integral e o pleno exercício da cidadania. O objetivo do presente trabalho é apresentar como são realizadas as diversas ações do Programa Tutoria Acadêmica, que visa acolher e proporcionar aos alunos do Pelotão Esperança, através de atividades, oficinas e palestras situações de aprendizagem,o grupo executor foi formado por monitores do programa e por discentes da Universidade nos quartéis 6° BEC, 9°RCB e no campus da Unipampa. As atividades realizadas dividem-se em duas etapas: a primeira consiste em uma palestra com uso de data-show e a segunda etapa realizada é constituída de atividades práticas interativas.O projeto está em andamento e pretende-se no mínimo um encontro por mês para realização de atividades até o final do ano. Até o momento,realizou-se apenas um encontro onde os alunos foram divididos em 2 grupos de 20 a 25 indivíduos e participaram de uma apresentação sobre a Universidade e seus cursos de graduação oferecidos. Concluiu-se com a visitação a alguns laboratórios do campus da Unipampa. Este momento possibilitou aos alunos a observação e manuseio de alguns materiais, sendo esta a ideia central do trabalho, de despertar a curiosidade dessas crianças em relação às qualidades, cursos e funcionamento da Universidade. As próximas etapas do trabalho serão constituídas de palestras e pequenos experimentos demonstrativos e interativos que chamem a atenção dos alunos, como por exemplo, oficina de informática,libras, atividades relacionadas à disciplina de paleontologia em que os alunos deverão procurar fósseis em pequenas bandejas acompanhados de monitores, atividades de educação ambiental como técnicas relacionadas ao plantio de plantas medicinais,onde será realizada uma horta para o aprendizado de técnicas de semeadura,plantio,colheita e manutenção de um canteiro e também a realização de teatros no espaço cultural da Universidade. No primeiro momento observou-se uma participação mais interativa das crianças mais novas, fazendo mais questionamentos sobre os assuntos abordados. A Universidade como multiplicadora de conhecimentos busca aproximar estas crianças de seus cursos da forma mais didática possível, pois a partir da educação científica o aluno forma-se um cidadão crítico que participa ativamente da sociedade, que luta e reivindica seus direitos à saúde e sabe cuidar e respeitar o meio em que vive e os dos outros cidadãos.Neste sentido, espera-se com este projeto que os alunos mudem algumas posturas em relação ao meio ambiente e que também interajam com as propostas educativas desenvolvidas no Campus São Gabriel.