EXPERIMENTE E APRENDA FÍSICA: ATIVIDADES EXPERIMENTAIS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É consenso entre diversos pesquisadores que os métodos tradicionais de ensinar Ciência estão ultrapassados. Pesquisas mostram que, no ensino em que o professor apenas fala, o aluno escuta e registra as informações, serve apenas para os alunos já preparados previamente para aprender Física. Nesse sentido, é dever do professor utilizar uma diversidade de estratégias de ensino e, principalmente, a criação de ambientes de aprendizagem que propiciem a argumentação dos estudantes, através de interações professor-aluno e aluno-aluno. A partir disso o projeto de extensão intitulado Experimente e Aprenda Física: Atividades Experimentais para a Educação Básica tem como objetivo o planejamento e a execução de atividades experimentais para a Educação Básica e, assim, estimular o interesse dos alunos pela área de Ciências, possibilitando a construção e compreensão do conhecimento científico através da experimentação, assim como, desenvolver nos estudantes da Educação Básica a capacidade de análise e interpretação dos experimentos e conhecimento científico. O projeto de extensão intitulado Experimente e Aprenda Física: Atividades Experimentais para a Educação Básica tem como um dos seus objetivos discutir com graduandos do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza e com professores da educação básica metodologias que potencializam o processo de ensino e aprendizagem de Ciências, em especial de Física e suas tecnologias com enfoque investigativo e articulado a atividades de experimentação. O projeto está sendo executado pelos componentes do Grupo de Estudos e Pesquisas em Ensino de Física GEPEF que tem como ação a elaboração de atividades experimentais para a educação Básica. Dessa forma, estimulando o interesse dos alunos pela área de Ciências, possibilitando a construção e compreensão do conhecimento científico através da experimentação. O projeto começou a ser executado no primeiro semestre do ano de 2014, realizando oficinas junto a estudantes do Ensino Fundamental de escolas do Município de Uruguaiana e alunos ingressantes do curso de Ciências da Natureza. As atividades propostas privilegiaram o fazer, manusear, operar, agir, em diferentes formas e níveis, assim, facilitando a aprendizagem dos conceitos envolvidos, despertando o interesse e atitudes indagadoras dos alunos.