FILOSOFIA PARA TODOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extenção Filosofia para todos surgiu em 2012,na Universidade Federal do Pampa campus Bagé,com o objetivo de promover às área de engenharia um maior senso critico e uma maior aproximação com áreas de humanas e com a comunidade. A Filosofia foi eleita como o meio para atender a este propósito, ela faz parte das chamadas ciências cognitivas, na medida em que se preocupa com as questões do espírito e da mente humana. Ao longo de sua história, questões como o saber, o conhecimento e a explicação racional dos fenômenos humanos, assim como questões sobre a origem, a natureza e a possibilidade do conhecimento, ligadas à epistemologia têm sido constantes. A realização de encontros filosóficos mensais promove o debate entre a comunidade acadêmica e a comunidade em geral, estes são feitos através de palestras e documentários filosóficos. Os participantes são direcionado a um tema em que ao final da apresentação há um dialogo, onde são convidados a uma reflexão sobre a sua realidade e a desenvolverem uma visão crítica. No seu primeiro ano de edição os encontros foram realizados nas instalações da Prefeitura Municipal de Bagé, em área central da cidade. Neste período obteve-se a participação de discentes (36% das engenharias, 29% das humanidades e 14% das ciências exatas e da terra) e comunidade em geral (21%), atingindo uma média de 20 participantes por encontro.No segundo ano de edição, o projeto passou a ser executado no Auditório da Unipampa Campus Bagé, mantendo-se encontros filosóficos mensais. Nos cinco primeiros encontros de 2013 foi atingida uma média 26 participantes, sendo compostos por discentes (64% das engenharias, 16% das humanidades e 4% das ciências exatas e da terra) e comunidade em geral (16%). E agora em sua terceira edição há uma maior concentração de acadêmicos, onde 83,72% dos palestrantes (destes 63,57% cursam engenharia, 16,28% cursam áreas de humanas e 3,88% na áreas de exatas), sendo a comunidade um porcentual de 16,28%. No terceiro ano o projeto vem sendo ampliado através vídeos de documentários e filmes filosóficos, em que a um numero de expectadores compatíveis com o ambiente. Não há ainda números parciais deste, mas nota se que há uma participação razoável das áreas de engenharia.A filosofia seria um meio mais eficaz de promover o questionamento e a reflexão, tanto interna quanto externamente, contribuindo com o crescimento intelectual do cidadão e futuro profissional. Com levantamento dos dados e resultados, pode se notar que o projeto de extensão Filosofia para Todos vem atingindo com ênfase os discentes universitário, com maior concentração as áreas de engenharia e humanas. Este acréscimo nos cursos de engenharia se deve ao fato da obrigação de horas complementares e uma melhor divulgação desse projeto entre os discentes de engenharia.A comunidade externa pode ter um aproveitamento a mais através da pagina no facebook, onde há postagens de videos e imagens relacionadas a filosofia, sem contar os profissionais do campo da filosofia motivados e interessados divulgando o projeto externamente a universidade.