A RESPONSABILIDADE SOCIAL EM UNIVERSIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inserção regional é um dos objetivos perseguidos pela UNIPAMPA, sendo buscado desde sua lei de criação, que visa o compromisso com o desenvolvimento humano e a sustentabilidade ambiental e regional, com a expansão do acesso a educação e condições de trabalho acadêmico. O presente resumo visa a demonstrar o trabalho que está sendo realizado no Campus de Dom Pedrito. Este trabalho está vinculado ao Projeto de Extensão de Responsabilidade Social. Estimulado pela busca de informações em outras universidades públicas e privadas, iniciou-se uma revisão da bibliografia e a coleta de informações junto as Universidades do Rio Grande do Sul. Foram pesquisadas a Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS, a Universidade federal de Santa Maria e a Pontificia Universidade Católica PUC RS. Escolheu-se estas universidades baseado no Ranking de Universidades RUF 2013, que apontou estas universidades gaúchas como alcançando, respectivamente a quarta, décima quarta e décima nona posição dentre as universidades brasileiras. O ranking mede a qualidade das 192 instituições, que são avaliadas periodicamente quanto à pesquisa, inovação, internacionalização, ensino e mercado. De posse do resultado, iniciou-se um trabalho de investigação nos sites destas universidades. A metodologia utilizada foi a criação de uma tabela no excel onde foi colocado todos os indicadores internacionais de Responsabilidade Social: Global Reporting Internacional (GRI). Após a pesquisa nos site destas universidades, com a coleta de dados nos documentos institucionais e relatórios periódicos; identificou-se que a PUC RS publica o relatório social desde 2003 com a utilização dos indicadores de responsabilidade social no formato e na busca da responsabilidade social daquela instituição. Após a coleta de dados a PUC RS obteve o maior número de ações contempladas na tabela que criamos para servir como base para a UNIPAMPA, pois possui ações pontuais de responsabilidade voltadas para a contribuir com a expansão do conhecimento e a utilização do espaço físico e dos conhecimentos dos profissionais da Instituição para que juntos consigam envolver a comunidade acadêmica e a comunidade externa em atividades que visem aprimorar os conhecimentos dos moradores do bairro através das ações previstas nos objetivos deste Projeto, visando que a Responsabilidade Social possa ser efetivamente observada após a conclusão deste trabalho. O projeto aplicado no campus de Dom Pedrito já obteve como resultados ações sociais como a campanha do agasalho, campanhas de arrecadação de material de higiene pessoal, arrecadação de brinquedos para serem doados no dia da criança para a comunidade em que a instituição esta inserida, entre outros projetos que fazem com que ocorro uma grande integração do campus com a comunidade em geral. Este levantamento de dados e aplicação de projeto se faz importante para que haja uma maior conscientização no Campus Dom Pedrito e na comunidade pedritense da importância de se ter um plano de ações socialmente responsáveis, pois, é a partir de pequenos gestos aplicados dentro do meio de convívio que se formam pessoas mais responsáveis com si mesmo e com o próximo.