QUALIDADE DE VIDA DAS POPULAÇÕES HUMANAS: O QUE FAZER COM NOSSO LIXO? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através deste trabalho pretende-se socializar os resultados do projeto intitulado Qualidade de Vida das Populações Humanas: O que fazer com nosso lixo?. O projeto foi desenvolvido por um grupo de acadêmicos do quinto semestre do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Dom Pedrito/RS. A aplicação do projeto, ocorreu por meio da realização de uma oficina, que contou com a participação de cento e doze estudantes da modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos (EJA), pertencentes às totalidades oito e nove (equivalente a segunda e terceira séries do Ensino Médio), de um Instituto de Educação Estadual do município. O projeto teve como objetivo, conscientizar os alunos sobre a importância da reutilização e reaproveitamento do lixo, através da realização de atividades que possibilitassem aos participantes a representação de suas ideias por meio de um debate, despertando a criticidade e reflexão dos envolvidos. A realização da oficina, também buscou ressaltar a importância da adoção de uma postura sustentavelmente correta pelos alunos, tanto na escola, como em sua residência e comunidade. A proposta desenvolvida no projeto seguiu o proposto nos temas estruturadores, descrito nas Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+). A metodologia adotada na realização da oficina partiu de uma prática investigativa para que fosse possível, inferir a respeito dos conceitos pré-estabelecidos dos alunos, e assim a atividade foi dividida em quatro momentos. No primeiro momento realizou-se um debate a cerca da temática, a partir de questionamentos que nortearam a discussão. Após, no segundo momento, ocorreu à demonstração de um vídeo sobre o tema. No terceiro momento, explanou-se a respeito da degradação dos resíduos no solo compilando com o reaproveitamento destes. Posteriormente, foi proposta a realização de um teste nominado Pegada Ecológica. Esse proporcionou aos alunos, a verificação dos impactos gerados por suas ações no ambiente. Por fim, no quarto momento, foram demonstrados alguns exemplos de reaproveitamento de materiais, como a utilização de latas na confecção de um porta canetas. Com a análise dos resultados coletados em questionários aplicados anteriormente à aplicação do projeto e, as respostas obtidas no debate realizado durante a oficina, foi possível verificar uma conscientização e reflexão crítica dos participantes, com relação ao modo de descarte do lixo. Assim, acredita-se no potencial didático pedagógico do projeto desenvolvido, porque favorece a compreensão, a conscientização e o desenvolvimento da criticidade do aluno, bem como, uma reflexão a cerca das atitudes e impactos/consequências causados por suas ações. Desta forma, o presente trabalho, também poderá auxiliar aos educadores das Ciências da Natureza, que busquem desenvolver aulas conforme o indicado nos PCN+, com relação aos temas estruturadores, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de atividades relacionadas ao descarte consciente de resíduos.