UNIVERSIDADE E ESCOLA PÚBLICA JUNTAS ATRAVÉS DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho apresenta um projeto coordenado pela Faculdade de Educação (FaE) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), com o apoio de outras seis instituições da região: UCPel, IFSul/Pelotas, 5ª CRE, SMED/Pelotas, CME/Pelotas e 24º Núcleo CPERS. É realizado na região sul do Rio Grande do Sul e apresenta como principais objetivos a formação continuada dos professores do ensino básico para a qualificação do trabalho pedagógico nas escolas. Ele reúne cerca de 1500 participantes que buscam o aperfeiçoamento de sua formação e do seu trabalho docente.O projeto abrange diferentes atividades, dentre elas o Encontro sobre o Poder Escolar e as Vozes da Comunidade Escolar (Voz dos Estudantes, Voz dos Pais e Voz das Equipes Diretivas e Profissionais da Educação). O primeiro é um evento iniciado em 2001, e já na sua 12ª edição, apresenta conferências e painéis, no qual são discutidos temas importantes para a escola e a educação: desde análises sobre questões amplas como a relação das políticas e da economia com a educação até temas específicos como programas governamentais e questões teóricas sobre o ensino, a aprendizagem e a gestão da educação; mesas de discussão de experiências, onde os professores expõem e discutem sobre suas práticas docentes e atividades culturais diversas, como: apresentações musicais e teatrais. As mesas de discussão colocam em evidência práticas de sala de aula e de gestão trazidas pelos profissionais da educação que apresentam, discutem e refletem sobre suas ações inovadoras aperfeiçoando-as e compartilhando-as com outros professores, para que estes também se inspirem a realizar um trabalho cada vez mais capacitado nas suas instituições de ensino. Este é um espaço que valoriza a experiências e a criticidade dos profissionais da educação. A busca de incentivar e promover o diálogo entre os segmentos da comunidade escolar levou à promoção das Vozes da Comunidade escolar. Atividades preparatórias são promovidas e orientadas com propostas de discussão nas escolas posteriormente discutidas em encontros preparatórios durante o ano. Neles buscam-se discutir e refletir, com toda a comunidade escolar (alunos, pais, professores e demais profissionais da educação) sobre a escola que temos, a escola dos sonhos de cada um e, principalmente, o que cada segmento pode fazer para torná-la uma realidade. Essas discussões são apresentadas e discutidas novamente no Encontro sobre o Poder Escolar juntamente com seus participantes.Conclui-se que os Encontros sobre o Poder Escolar agregam valor ao trabalho docente, às práticas escolares e também à vida pessoal dos seus participantes, pois segundo as avaliações realizadas, percebemos que os profissionais sentem-se valorizados, renovados e inspirados após participarem dos encontros, que desejam continuar presentes nas próximas edições do evento para que as aprendizagens sejam postas em práticas nos seus locais de trabalho.