CLUBE DE ASTRONOMIA: DESPERTANDO O INTERESSE PELA CIÊNCIA E TECNOLOGIA ATRAVÉS DO ESTUDO DO CÉU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Clube de Astronomia da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA é um projeto de extensão que foi criado em 2008 em Alegrete, RS, Brasil, com o objetivo de despertar o interesse pela ciência e tecnologia em estudantes do ensino médio através de atividades de extensão ligadas à astronomia, que é uma ciência natural que estuda corpos celestes (como estrelas, planetas, cometas, nebulosas, aglomerados de estrelas, galáxias) e fenômenos que se originam fora da atmosfera da Terra. A astronomia, pelas suas características como ciência interdisciplinar, é a porta de entrada de muitos jovens estudantes na área da tecnologia, ela está preocupada com a evolução, a física, a química e o movimento de objetos celestes, bem como a formação e o desenvolvimento do universo. A astronomia é uma das ciências mais antigas e diversas descobertas já foram realizadas ao longo da história. Porém, ainda hoje ela desperta a curiosidade por parte da população não especializada, pois representa um mundo ainda desconhecido para a maioria das pessoas. A invenção do telescópio permitiu o desenvolvimento da astronomia moderna e a sua popularização. Isto faz com que astrônomos amadores tenham um papel ativo, especialmente na descoberta e observação de fenômenos transitórios. Apesar disso, a maioria das pessoas não possui acesso a este equipamento e desconhecem até mesmo os fenômenos celestes mais comuns. Neste sentido, o Clube de Astronomia da UNIPAMPA promove uma série de atividades de estudo e divulgação junto à comunidade local, tendo como público-alvo principalmente alunos do ensino médio. A participação é aberta a qualquer pessoa interessada e o projeto é mantido por professores e acadêmicos da universidade. As atividades do projeto incluem palestras temáticas e observações do céu noturno com os dois telescópios que o clube possui. Um destes telescópios foi totalmente confeccionado de maneira artesanal pelos alunos da UNIPAMPA membros do projeto. No ano de 2013 totalizou-se um alcance direto de 238 pessoas e indireto de aproximadamente 1000 pessoas, entre alunos da universidade, alunos das escolas locais e população em geral. Nota-se a importância desse tipo de projeto, pois a maior parte dos participantes dos encontros, sendo alunos ou não, obtiveram sua primeira experiência de contato com um telescópio nestes eventos promovidos pelo Clube de Astronomia. Através das atividades promovidas os participantes têm acesso à universidade, conhecem a sua estrutura e, na maioria dos casos, criam um interesse pela ciência, pela tecnologia e pelo ensino superior. Há diversos relatos de alunos que se interessaram em ingressar em um curso superior na área da tecnologia na UNIPAMPA após participarem das sessões de observação do céu noturno promovidas pelo projeto.