PROJETO COMITÊ MIRIM DE BACIA HIDROGRÁFICA ETAPA LAVRAS DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Comitê Mirim de Bacia Hidrográfica, está sendo elaborado a partir da necessidade do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã de desenvolver ações de Educação Ambiental - EA no âmbito desta bacia. Os projetos de EA devem focar a universalização dos direitos humanos e refletir sobre as políticas de gestão de recursos hídricos. No mesmo sentido, é necessária a elaboração de projetos que busquem aprofundar o debate sobre a função dos instrumentos econômicos; os quais, por terem reflexo na discussão sobre a cobrança da água, devem ser objeto de consideração no campo da Educação Ambiental. Este projeto tem por objetivo, sensibilizar jovens e adultos do ensino médio e séries finais do ensino fundamental sobre as questões ambientais, principalmente aquelas voltadas à qualidade dos recursos hídricos. O projeto vem sendo desenvolvido através de visitas às escolas do município de Lavras do Sul, onde em uma primeira etapa se realiza a dinâmica da Árvore dos Sonhos e Árvores dos Problemas, adaptado do Projeto Formando Com-vida. Esta dinâmica auxilia no diagnóstico dos problemas ambientais locais que os alunos observam ao longo do seu convívio social. Após esta análise, será feita a sistematização dos resultados. Na segunda etapa do projeto será realizada uma reunião para constituir o Comitê Mirim de Bacia Hidrográfica, onde haverá a eleição para a escolha do presidente, vice-presidente e secretário. A partir daí ocorrerão reuniões ministradas pelos alunos eleitos, com supervisão da equipe executora do projeto, no intuito de buscar soluções para os problemas ambientais relacionados com os recursos hídricos diagnosticados por eles. Ao final do projeto espera-se uma repercussão positiva, e que resulte em novos convites para expandi-lo, como aconteceu no município de Caçapava do sul, cidade piloto do projeto, espera-se também que as escolas deem continuidade ao projeto, criando um espaço para debates e abordagens educativas voltadas para a compreensão das questões ambientais, motivando os estudantes para uma analise das próprias ações e levando-os a incentivar os demais alunos e sociedade a construir caminhos que resultem em uma solução para os problemas ambientais.