E O LIVRO LEVOU AO CINEMA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por finalidade analisar o conhecimento dos participantes da 17° Feira do Livro de Bagé sobre a relação entre os filmes expostos e as obras literárias que os inspiraram. Este projeto de extensão foi realizado pelos bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) entre os dias 1° a 5 de outubro de 2014. O objetivo de tal projeto era evidenciar para o público presente que muitos filmes são baseados em escritos literários, sendo os filmes adaptações, portando diferentes versões destes escritos. Para isso, foi apresentado um vídeo contendo trechos de narrativas fílmicas baseadas em narrativas literárias, juntamente com trechos de suas trilhas sonoras marcantes. Para perceber se os presentes tinham acesso a tais informações, foram entregues algumas perguntas aos espectadores para que fossem respondidas depois da apresentação do vídeo, com o intuito de saber se esses espectadores tinham o conhecimento de que os trechos apresentados foram adaptados de narrativas literárias, ou seja, foram inspirados em livros. Os resultados são parciais, pois os instrumentos de análise e de exposição estão sendo elaborados e não puderam ainda ser aplicados. Contudo, sabe-se que as narrativas fílmicas não substituem as narrativas literárias, visto que quando as narrativas literárias são adaptadas para o cinema o volume de leitura dos livros que serviram de inspiração tende a aumentar. Portanto, pode-se dizer que a narrativa fílmica é um novo meio de introdução à literatura, pois dá acesso ao enredo do livro, possibilitando assim, o conhecimento e possível leitura da obra literária. Entretanto até agora não é possível concluir o trabalho, já que os instrumentos ainda estão sendo elaborados.