O NEGRO NA POESIA ROMÂNTICA BRASILEIRA: CASTRO ALVES E LUIS GAMA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Lei Federal n° 10.639 de 9 de janeiro de 2003 assegura a obrigatoriedade do ensino de História da África e da Cultura Afro-Brasileira, contudo não se vê nas aulas de literatura uma representação efetiva do ensino e discussão de uma voz étnica-cultural afro-brasileira. O presente trabalho tem como objetivo capacitar professores da rede pública; comunidade escolar em geral e universitários do curso de Letras, disponibilizando-lhes material pedagógica e arcabouço teórico para o trabalho com a cultura afro-brasileira. Este trabalho pauta-se nas leis federais, também utilizando os teóricos Alfredo Bosi e Antonio Candido no que diz respeito à História da Literatura Brasileira, Tânia Franco Carvalhal na aplicação da literatura comparada e Norma Goldestein para o estudo estrutural e analítico do poema. A metodologia empregada para o presente trabalho constitui-se do estudo das obras pré-abolicionista dos poetas brasileiros do romantismo: Castro Alves e Luís Gama fazendo uma comparação sobre o uso do tema negro que é trabalhado como objeto em um e sujeito em outro. A contribuição da Universidade para a sociedade é propiciar, de maneira válida e efetiva, o trabalho e, consequente, validação da lei federal sobre a obrigatoriedade do aprendizado da cultura afro-brasileira nas escolas. Sendo a Universidade a ponte entre o conhecimento e seu aprendizado, nada mais justo que ampliar esse conhecimento e dividi-lo com a sociedade acadêmica e com os professores formados e em formação. O projeto está em fase de execução e adaptação para ser, em um segundo momento, aplicado. Conclui-se, com este trabalho de extensão, que o impacto de uma lei que assegura o estudo da cultura afro-brasileira é importante para a educação, contudo deve haver a contribuição da Universidade oferecendo capacitação e sugestões metodológicas do trabalho desta cultura nas salas de aula.