O USO DE EISENIA FETIDA EM VERMICOMPOSTAGEM - INTRODUÇÃO, CAPACITAÇÃO E MANUTENÇÃO EM ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desperdício de alimentos no Brasil é alto de acordo com a pesquisa realizada pela Embrapa em 2006 totalizando 26,3 milhões de toneladas de alimentos descartados ao ano. Não fora dessa realidade estão as escolas públicas que oferecem merendas a seus alunos e acabam por desperdiçar uma boa quantidade de alimentos. Em razão disso, a vermicompostagem seria uma ideia que poderia ser relevante, pois além de gerar adubo de boa qualidade, contribui para a diminuição do desperdício ao utilizar os próprios restos da merenda das escolas para fazer adubo que poderia ser utilizado para produção de alimentos em hortas. Tendo em vista estes dados, foi introduzido o projeto de vermicompostagem em uma escola estadual de ensino fundamental no município de São Gabriel - RS. Por meio de uma palestra apresentou-se o projeto aos professores e direção, e, após a aprovação houve o primeiro contato com os alunos, com a apresentação do projeto e aplicação de um questionário, no qual se visava coletar dados sobre o conhecimento dos alunos em relação a separação correta do lixo, desperdício de alimentos e utilização do lixo orgânico para outros fins que não o lixo, além de conferir se os alunos tinham conhecimento do uso dos restos de alimentos, rejeitados na alimentação humana, por animais para sua alimentação. Nos resultados houve uma predominância do desconhecimento dos alunos sobre algum ser vivo que possa fazer uso dos restos de alimentos para a própria alimentação e separação do lixo seco do orgânico, mas no quesito de reutilizar qualquer resíduo descartado para outros fins, a maioria dos alunos entende consideravelmente do assunto. Com o resultado desse questionário, percebemos que havia pouco domínio total desses assuntos por parte dos alunos, e, conforme o cronograma do projeto, foi ministrada uma palestra sobre Reciclar, Reinventar e Reutilizar, os 3R, também foi abordado um pouco mais sobre os destinos do lixo, foi realizada depois uma gincana de separação dos lixos secos com os alunos. Também houve uma palestra prática em que foi oferecido aos alunos um contato maior com as minhocas que serão usadas no projeto, Eisenia fetida, para que além de conhecê-las melhor pudessem perder o medo ou até algum bloqueio que tivessem por esse ser vivo. Percebendo o sucesso e grande adesão das crianças ao projeto, as próximas etapas deverão ser implantadas em breve conforme previsto no cronograma anexado ao projeto registrado no Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA).