Educação para o trânsito: Transversalisando e multiplicando saberes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto visa conscientizar os alunos da importância da educação cidadã para o trânsito, transmitindo conhecimento sobre cidadania, priorizando os assuntos pertinentes a idade e vida cotidiana dos alunos, discutindo em sala de aula os saberes já constituídos pelos educandos e partindo destes para construção de novos saberes, buscando multiplicadores destes saberes expandindo o aprendizado da escola para seus familiares, vizinhos, comunidade escolar, enfim, pessoas do seu convívio. O projeto busca trabalhar interdisciplinarmente com as disciplinas de Língua Portuguesa, Matemática, Ciências Sociais, Ciências Naturais, Artes e Educação Física, através de atividades desencadeadoras, partindo da realidade das crianças para um transitar mais consciente e responsável. Os alunos tem idade entre 10 e 13 anos, de uma Escola Estadual da cidade de Bagé e cursam o 5º ano. O estudo tem por finalidade trabalhar de forma lúdica e consciente a valorização da realidade, junto com valores como respeito, paciência, tolerância e responsabilidade a fim de proporcionar ações que viabilizem uma condição de mudança de atos e atitudes em relação ao seu conhecimento sobre trânsito. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, sendo realizada através de registros, debates, análises e observação. Os resultados obtidos são a conscientização da importância dos cuidados no trânsito pelos alunos e a auto conscientização dos mesmos para tais assuntos, o olhar mais crítico sobre os assuntos que permeiam o transitar e a multiplicação dos saberes que vão sendo agregados durante o processo. Conclui-se que a educação para o trânsito quando inserida desde cedo na educação de forma contextualizada se efetiva significativamente na vida do educando.