DROSOPHILA MELANOGASTER COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO PARA APRIMORAR O ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ciência é construída por seres humanos, desenvolvendo-se assim uma linguagem humana na qual a natureza e seus fenômenos estão sendo descritos. Dentre as ferramentas utilizadas na escola para fomentar o ensino de ciências, pode-se ressaltar as aulas práticas em laboratório experimentação onde os educandos vivenciam fenômenos científicos e têm a oportunidade de desmistificar conceitos, bem como aplicar o método científico a partir do momento em que experimentam a ação. Entre os diversos modelos que podem ser utilizados nas aulas de ciências, está a Drosophila melanogaster, conhecida popularmente como mosca da fruta. Este modelo tem sido utilizado ao longo dos anos com sucesso em diversas áreas da ciência, a exemplo da genética e da toxicologia. Assim, o objetivo desse trabalho foi utilizar o modelo experimental Drosophila melanogaster como ferramenta para trabalhar o ensino de ciências na escola básica. Participaram da proposta alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Uruguaiana. As atividades foram oferecidas durante o turno inverso das aulas, no laboratório da escola, e organizadas da seguinte forma: Dia 1: apresentação do laboratório. O objetivo deste encontro foi familiarizar os alunos com os materiais e a linguagem de laboratório, importante para subsidiar os demais encontros. Dia 2: apresentação do modelo experimental Drosophila melanogaster. Neste encontro, os alunos aprenderam a caracterizar e manipular o modelo. Posteriormente, os alunos foram divididos em grupos e desafiados a construir questionamentos e hipóteses que pudessem ser testadas com o modelo experimental. Dia 3: a partir desse encontro, os alunos utilizaram os materiais e o modelo disponibilizados para tentar solucionar os problemas de pesquisa delineados no encontro anterior. Dia 4: além de seguir com os experimentos, os alunos iniciaram a construção da apresentação dos resultados. Dia 5: apresentação e discussão dos resultados. Ao final do curso,tivemos como resultado um maior conhecimento dos educandos em relação à importância e ao significado da ciência.Além disso, os alunos tiveram a oportunidade de vivenciar a rotina de laboratório e desenvolveram a capacidade de planejar e executar as atividades, obedecendo a uma sequência lógica de pensamento. Estes aspectos foram evidenciados no discurso dos alunos participantes e dos monitores do curso. De fato, pode-se constatar que este tipo de atividade propicia uma maior interação entre os educandos envolvidos, assim como o contato com novas ferramentas de aprendizagem. Neste processo, o educando passa a ser figura importante e autor de sua aprendizagem, tornando a mesma significativa. Nesse sentido, ressalta-se o papel da escola em propor uma mudança na leitura de mundo do aluno, desenvolvendo atividades críticas e reflexivas acerca dos fenômenos, de forma a alfabetizar cientificamente seus educandos.Com base nisso, acreditamos que este tipo de atividade, se desenvolvida habitualmente, pode tornar a aprendizagem em ciências mais significativa.