TABELA PERIÓDICA COMESTÍVEL: UNINDO O LÚDICO AO DIA-A-DIA DOS ALUNOS DA ESCOLA PROFESSORA HELOÍSA LOUZADA, DOM PEDRITO-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo vai trazer discussões e resultados obtidos na aplicação de uma unidade didática de química (UDQ) por alunos do 3º semestre do curso de licenciatura em ciências da natureza da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito-RS. Este trabalho visou facilitar ao aluno o entendimento da Tabela Periódica associando os elementos químicos ao seu dia-a-dia e construindo ao final do projeto uma grande tabela periódica comestível com pequenos bolinhos (Cupkaces), o mesmo foi aplicado na Escola Estadual de Ensino Fundamental Professora Heloísa Louzada no município de Dom Pedrito - RS e foi aplicado em uma turma de 8ª série, ou seja, alunos que se preparam para o ensino médio, logo, deveriam saber o básico para o ensino da Química que é a Tabela Periódica. No primeiro encontro aplicamos um Instrumento de Coleta de Dados (ICD) para avaliarmos o conhecimento prévio dos alunos. Na segunda etapa desta UDQ foi aplicado um vídeo com uma linguagem bem simples e didática sobre a história da tabela periódica desde o surgimento do primeiro elemento químico, o Fósforo (P) até o atual modelo arranjado pelo Químico Russo Dmitri Mendeleiev. O terceiro encontro foi no mesmo dia que o segundo e após o vídeo, realizamos na sala multimídia da escola uma apresentação em Power Point, aula essa em que os alunos gostaram muito, pois a sala multimídia da escola quase não é usada. Na primeira aula mostramos o vídeo para os alunos, e na segunda aula fizemos uma apresentação onde mostramos as famílias periódicas, grupos dos elementos, identificação de número de massa e de número atômico. Assim, o professor de Química, como profissional, se caracteriza por um determinado agir, por uma base de conhecimentos, um grupo de competências, que lhe conferem uma dada identidade profissional (Ramalho et al 2001). Já no quarto e último encontro recriamos a tabela periódica, só que com pequenos bolinhos recheados. Neste quarto encontro, também aplicamos o ICD final para verificar o conhecimento adquirido e assim podermos verificar vários resultados positivos que o desenvolvimento da UDQ proporcionou aos alunos. Os resultados mais significativos encontrados nos mostraram que 70% dos alunos que responderam o ICD prévio não conheciam a Tabela Periódica e 83% não sabiam que a Tabela Periódica continha mais de cem elementos. Dentro deste contexto, verificamos que esta unidade desenvolvida contribuiu para que estes alunos tivessem mais conhecimentos relacionados à Tabela Periódica, pois conseguimos identificar que algumas atividades diferenciadas como as propostas na realização desta UDQ, fizeram com que os alunos adquirissem mais conhecimento comparado ao modelo tradicional de ensinar. Concluiu-se também que as atividades propostas pela UDQ estimularam os alunos, chamou a atenção destes para a importância de aprender os conteúdos apresentados durante a realização da UDQ através da proposição de diferentes estratégias de ensino, que possibilitaram aos alunos, diversos conceitos que foram aprendidos a partir dos conhecimentos prévios apresentados pelos mesmos.