VALORIZAÇÃO DE PATRIMÔNIO MUNICIPAL E EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA O ENSINO FUNDAMENTAL EM ITAQUI - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infância é um período onde se constrói a base dos valores morais, culturais e éticos. As crianças devem ser estimuladas a observar, analisar e opinar sobre temas relacionados à sociedade e ao seu dia a dia, para a formação de cidadãos orientados e conscientes atuando de forma responsável perante a sociedade. O objetivo desse trabalho foi trabalhar a educação ambiental e a valorização da Praça Marechal Deodoro da Fonseca, do município de Itaqui RS, utilizando o lúdico para mostrar aos alunos do ensino fundamental a importância da preservação do patrimônio municipal e os cuidados com o meio em que vivemos. A atividade foi desenvolvida com alunos do terceiro e quarto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Otávio Silveira. A ação de extensão consistiu em duas atividades, a primeira foi a exibição do filme intitulado Os Sem Floresta que mostra de maneira simples e engraçada como todo um ecossistema pode ser abalado pela interferência do ser humano. Após a exibição do filme, realizou-se uma conversa com os alunos relacionando as interferências humanas do filme com as causadas no município. Posteriormente, os alunos foram convidados a montar um quebra-cabeça, ou seja, confeccionar um mapa ilustrado com fotos, da Praça Marechal Deodoro da Fonseca. As fotos foram retiradas em atividade anteriormente realizada com os alunos, na praça. Dessa forma, as fotos dos monumentos, das edificações, das plantas e dos alunos realizando outras atividades ao ar livre,foram usadas para esse mapa/painel organizado em papel pardo, medindo 2m x 1,20m. Com a discussão em torno do filme as crianças puderam perceber que, às vezes, uma pequena mudança no meio em que vivemos pode afetar todo um ecossistema e a praça é um refúgio repleto de plantas centenárias em meio à urbanização. A confecção do mapa da praça fez com que as crianças despertassem o censo de localização, prestando atenção em detalhes do local (plantas e monumentos), que antes passavam despercebidos, inclusive, a quantidade de folhas secas e resíduos urbanos encontrados pelo chão. Ocorreu o despertar do interesse das crianças pela preservação do meio ambiente, com foco na Praça Marechal Deodoro da Fonseca, ressaltando a importância destes locais para as gerações futuras.Portanto, o lúdico, deve ser utilizado com frequência pelos educadores, pois é algo que desperta o interesse e fomenta a imaginação, a criatividade e a discussão entre os alunos, auxiliando na formação de cidadãos conscientes e críticos.