ATIVIDADES CIRCENSES NA ESCOLA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Física escolar tem uma vasta possibilidade de conteúdos para serem trabalhados, entre eles, estão às modalidades circenses que fazem parte destas possibilidades e como tal podem ser incluídas nos conteúdos da escola. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas com as atividades circenses durante as aulas de Educação Física ministradas no Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana. Foram ministradas 10 aulas nos meses de fevereiro e março de 2014 para 25 estudantes com faixa etária entre 9 e 12 anos, de ambos os sexos, integrantes de uma turma de 4º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva, localizada na cidade de Uruguaiana RS. Primeiramente apresentamos o conteúdo para os alunos, ambientando-os com alguns materiais relacionados as atividades circenses e alguns que eles aprenderiam a construir durante as aulas, os alunos vivenciaram atividades com pernas de pau, nesta estimulamos nos alunos ações motrizes, como o equilíbrio, construímos perucas com materiais recicláveis, as quais os alunos caracterizaram-se de palhaços e realizaram atividades para estimular habilidades de correr e pular, além de desenvolver a expressão corporal através de atividades lúdicas, vivenciaram alguns movimentos da ginástica artística, base para a realização das acrobacias, aprenderam a manipular objetos, os quais foram construídos pelos próprios alunos, por exemplo, bolinhas de malabares, swing poi, arcos, claves, para a construção destes utilizamos materiais alternativos, mostramos a partir dessa experiência a importância da reciclagem e suas possibilidades, proporcionamos uma vivência com o slakline para simular a corda bamba presente do circo, caminharam sob o tambor para estimular o equilíbrio, e para finalizarmos nossa passagem pela escola, proporcionamos aos alunos uma gincana, envolvendo todos ao materiais construídos, acrescentamos algumas atividades extras, por exemplo, corrida do saco, passar a linha na agulha, equilibrar uma bolinha na colher segurando com a boca encaminhar com o chinelão do palhaço, para que ficasse um momento divertido e descontraído. Essas práticas pedagógicas evidenciam que é possível inserir atividades circenses nas aulas de Educação Física, contribuindo assim, com o processo de interdisciplinaridade na escola. Além de funcionar como um recurso inclusivo e cooperativo, desenvolve o trabalho em equipe, a socialização, o respeito e a confiança entre os alunos.