ABORDAGENS SOBRE DSTS E HIV/AIDS NO AMBIENTE ESCOLAR COMO MÉTODOS DE PREVENÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata uma atividade desenvolvida na escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Marechal Cândido Rondon, do município de Uruguaiana-RS, através dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da UNIPAMPA do Subprojeto Ciências da Natureza Campus Uruguaiana, com financiamento da CAPES. O PIBID procura trabalhar temáticas pertinentes ao contexto do aluno e que envolvam a comunidade escolar como um todo, abordando de maneira elucidativa e prática os temas transversais que envolvem o bem-estar do aluno e estão presente no cotidiano da escola. A partir da programação idealizada em comemoração ao aniversario da escola, as bolsistas desse programa desenvolveram uma atividade com o tema DSTs (Doenças Sexualmente Transmissíveis) e HIV/ AIDS (Vírus da Imuno Deficiência Humana e Síndrome da Imuno Deficiência Adquirida). Para isso, foi pensado de forma sistematizada uma tarefa que envolvesse a participação dos alunos do 8°ano, onde os mesmos buscaram trabalhar a solidariedade e fazer uma reflexão sobre o tema. Para tanto, os mesmos deveriam arrecadar junto à comunidade leite condensado para doar as pessoas portadoras do vírus HIV/AIDS. Visto que, este produto é muito utilizado para evitar reações no organismo com a medicação do tratamento dessas doenças. O grupo de bolsistas responsável por essa tarefa buscou junto a Secretaria Municipal de Saúde, no setor especifico que trata o tema em questão, a pessoa responsável por acompanhar o tratamento desses pacientes. O convite foi feito a enfermeira chefe do setor que gentilmente aceitou e foi até a escola falar do seu trabalho, das DSTs, HIV/AIDS, da prevenção e tratamento destas doenças, proporcionando momentos de conhecimento sobre tais doenças. Participaram como ouvintes desta palestra, professores, funcionários e alunos do ensino fundamental e médio formando uma discussão pertinente ao momento em que se vive as questões de corpo, gênero e sexualidade em um contexto interdisciplinar. O momento do evento foi de extrema importância sob o enfoque da compreensão. É importante salientar que o envolvimento nesta tarefa mostrou aos participantes, a importância das abordagens de temas que permeiam as preocupações dos sujeitos que transitam na escola.