ADMIRÁVEL MUNDO NOVO: QUEBRANDO PARADIGMAS ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto tem por objetivo a aproximação dos jovens do ensino médio pertencentes ao município de São Borja com as suas origens, proporcionando também a integração com a comunidade acadêmica. Tratando-se de um município localizado em uma região de fronteira do Rio Grande do Sul, com mais de três séculos de história política e econômica, faz-se necessária determinadas abordagens que visem resgatar parte desta formação cultural, incluindo um aspecto pouco presente, ou seja, a formação missioneira concentrada na localidade, de modo que seja inserido esse assunto em sala de aula, amadurecendo a consciência crítica desses jovens. Sendo desenvolvido de maneira interdisciplinar e agregando disciplinas trabalhadas pelos professores da rede pública de ensino, o projeto está dividido em duas etapas, onde a primeira se deu pelo recolhimento dos dados dos alunos e a montagem do perfil dos mesmos, e na segunda estão sendo ministradas oficinas concentradas nos temas de etnias indígenas, cidadania e política, possibilitando o contato com questões de grande relevância para a formação do pensamento social e político. Com o desenrolar do projeto, pensamos ser possível, através dessas oficinas, estimular a discussão sobre a participação dos jovens na política do país, fazendo o delineamento do perfil destes, de modo que conheçam e reconheçam sua história. Portanto, a importância deste trabalho se encontra na discussão e análise dos problemas no âmbito educacional das zonas consideradas de periferias, ressaltando a necessidade de maior atenção das autoridades para a criação e implementação de políticas públicas que sejam voltadas para esse meio.