DIAGNÓSTICO DO ENSINO DE CIÊNCIAS NA OITAVA SÉRIE: VISÃO DISCENTE E DOCENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Abordar a disciplina de ciências de maneira investigativa e interdisciplinar tem se tornado um desafio para os professores da oitava série, entretanto, esta é uma tendência atual, visto que as Diretrizes Curriculares Nacionais ressaltam que os conteúdos conceituais abordados de maneira estanque dificultam a aprendizagem. Com a intenção de auxiliar os profissionais da área, foi idealizado o projeto: Elaboração de unidades didáticas para capacitação de professores de ciências e matemática. Entre as várias etapas do projeto, está o diagnóstico da realidade escolar, referente aos materiais didáticos e atividades práticas empregados na disciplina, tanto do ponto de vista discente quanto docente, na referida série em escolas no município de Dom Pedrito. Inicialmente foi realizado o levantamento das escolas do município que apresentam turmas da oitava série do ensino fundamental. Após esta fase, foi feito um diagnóstico por meio de questionários para professores e alunos vinculados a esta disciplina. Responderam as questões dez docentes e oitenta discentes, de oito escolas. Os resultados relativos à existência de atividades práticas na disciplina de Ciências foram conflitantes, já que 73% dos alunos responderam que não tinham aulas práticas e 27% responderam o contrário, enquanto 70% dos professores responderam que ministram aulas práticas e os demais responderam, não, às vezes ou não responderam. Com relação à estratégia metodológica mais utilizada pelos professores em sala de aula, os resultados foram expressos em percentual do quantitativo de respostas, visto que nesta questão poderiam ser escolhidas mais de uma alternativa; com isso obteve-se os seguintes resultados para docentes: 26,9% aula expositiva, 26,9% trabalho em grupo, 15,4% seminários, 23,1% trabalhos individuais e 7,7% outra; para discentes: 38,75% exercícios de fixação, 26,25% provas, 17,50% trabalho em grupo, 13,75% trabalhos individuais e 3,75% leituras. Quanto aos recursos didáticos e tecnológicos mais utilizados em sala de aula, empregando a mesma análise de dados da pergunta anterior, o recurso quadro branco obteve 39,1%, data show 21,8%, livro didático 30,4% e outro 8,7%para professores; quadro branco 82,50%, data show 8,75%, livro didático 5% e outros 3,75% para alunos. Por fim, o diagnóstico realizado foi de extrema importância para o planejamento das oficinas, pois proporcionou maior conhecimento em relação à prática docente. Os resultados apresentados podem demonstrar que existe uma discrepância na forma como docentes e discentes interpretam os métodos utilizados em sala de aula. Entretanto, este diagnóstico também pode indicar receio, por parte destes profissionais, de expor a dificuldade de elaborar aulas diferenciadas, já que a maioria dos mesmos manifestou interesse em participar da capacitação proposta pelo projeto, que visa orientá-los a ensinar ciências de maneira atual, dinâmica e interdisciplinar.