CRIAÇÃO DE UMA RÁDIO UNIVERSITÁRIA LOCAL PARA A DIFUSÃO DAS AÇÕES EDUCACIONAIS DA UNIPAMPA CAMPUS SANTANA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cidade de SantAna do Livramento tem modificado a sua realidade ao longo dos anos, caracterizando-se gradativamente como uma cidade universitária e, assim, pode-se perceber a necessidade da população acadêmica e de membros da comunidade em geral por mais informação no âmbito da educação de nível superior e sua produção científica. Destaca-se então, a inexistência de programas de rádios que levantam questões acerca da educação, suas ações e oportunidades, para os cidadãos da cidade de SantAna do Livramento. Este estudo trata de um Projeto Técnico Para Análise de Viabilidade para implantação de uma rádio universitária. Nesse sentido, o objetivo geral deste projeto técnico foi desenvolver os passos necessários para a criação de uma rádio universitária local para difusão das ações educacionais de nível superior em SantAna do Livramento. A proposta de criação da rádio UNIPAMPA é que haja uma interação entre universidade e comunidade, fazendo com que a universidade cumpra o seu papel extensionista repassando, por meio da rádiodifusão, resultados de pesquisas e apresentando em sua programação entrevistas com alunos e professores que levarão ao grande público novas técnicas e novos conhecimentos. Desse modo, o público-alvo da rádio não estaria limitado apenas aos estudantes e professores que tenham interesse em informar sobre temas do mundo acadêmico e global, mas também serviria para a difusão das ações da gestão do Campus. Neste Projeto Técnico de uma rádio universitária visa-se a participação de todas as universidades locais no desenvolvimento do conteúdo da programação, como também a participação de outros campi da UNIPAMPA e universidades uruguaias sediadas em Rivera no Uruguai. Logo, é do interesse da rádio universitária da UNIPAMPA que exista um uma parceria com estas instituições e que as mesmas demonstrem empenho em compartilhar os seus conhecimentos sobre diversas temáticas, contribuindo, assim, no desenvolvimento da programação frente à comunidade. Este Projeto Técnico tem metodologia de desenvolvimento baseada no método PMBOK (Project Management Body of Knowledge). Métodologia esta utilizada na gestão de projetos em todo o mundo. A partir de todas as fases que esta metodologia propõe, foram desenvolvidas atividades para a rádio, como por exemplo a sua grade de programação, sendo ressaltada a importância da rádio à comunidade em geral. Por fim, ao final deste Projeto Técnico, foi possível identificar-se a viabilidade financeira e socail. Por meio do PMBOK analisou-se este projeto técnico em seus aspectos econômico, político, social e ambiental, tendo sido comprovada dita viabilidade na sua totalidade.