A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO E PESSOAL: PROJETO RONDON OPERAÇÃO GUARARAPES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão universitária é a atuação de uma universidade contígua à comunidade, disponibilizando ao público externo o conhecimento adquirido dentro da academia. Essa ação produz um novo conhecimento a ser construído. É um conceito adotado fortemente nas universidades brasileiras, e está atrelado à crença de que o conhecimento gerado pelas instituições de pesquisa deve fundamentalmente possuir intenções de modificar a realidade social, não se limitando apenas à formação dos alunos regulares daquela instituição. Segundo o site da UNIPAMPA, a extensão universitária, sob o princípio constitucional da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, é um processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico e político que promove a interação transformadora entre universidade e sociedade. Desse modo, a extensão, na UNIPAMPA, assume o papel de fomentar essa intersecção entre a universidade e sociedade, seja no movimento de levar o conhecimento até a sociedade, seja no de realimentar suas práticas acadêmicas a partir dessa relação de diálogo. Para tanto, a universidade possui uma série de atividades de extensão, uma delas é a participação constante no Projeto Rondon. O Projeto Rondon é um projeto de integração social que envolve a participação voluntária de estudantes universitários na busca de soluções que contribuam para o desenvolvimento sustentável de comunidades carentes e ampliem o bem-estar da população, tem por objetivo: contribuir para a formação do universitário como cidadão; Integrar o universitário ao processo de desenvolvimento nacional; consolidar no universitário brasileiro o sentido de responsabilidade social, coletiva, em prol da cidadania, do desenvolvimento e da defesa dos interesses nacionais; estimular no universitário a produção de projetos coletivos locais, em parceria com as comunidades assistidas. Neste ano, a UNIPAMPA participou da Operação Guararapes, sua equipe contou com dois professores e oito alunos de diferentes campi. O grupo ficou por duas semanas na cidade Orobó, no agreste pernambucano, e lá desenvolveu oficinas de marketing pessoal, saúde e higiene pessoal, incentivo á leitura, personalização de roupas, reciclagem, confecção de produtos de beleza, aulas de zumba, além de realizar atividades de lazer com esporte, apresentações artísticas e cinema; a equipe realizou ainda atividades de conscientização sobre o lixo, que fica espalhado por toda a cidade. A participação proporcionou ao grupo conhecer uma nova realidade, a cidade nem de longe retratava a pobreza, tão passada pela mídia, do sertão, pelo contrário, o investimento em educação no município era constante, as escolas apresentaram aos acadêmicos da UNIPAMPA, uma vontade singular de trabalho e o resultado do esforço conjunto entre município, escolas e comunidade. A experiência modificou a visão dos acadêmicos sobre realidade social do país, afinal, não é porque uma região é carente que ela não pode encontrar forças para superar seus problemas. Cada acadêmico voltou pra casa com esse sentimento de coletividade e mudança arraigado em seu coração e espírito. A extensão universitária não proporciona o crescimento apenas da comunidade, mas principalmente, dos acadêmicos, que ao saírem de sua zona de conforto e se depararem com uma nova realidade se vêem como cidadãos dispostos a contribuir com o bem estar da sociedade.