ESPAÇO UNIPAMPA COMUNICAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Informação e comunicação como agentes de fomento ao conhecimento tem sido o desafio da sociedade moderna. Como informar? Como comunicar? Mídias como rádio, jornal e, recentemente, redes sociais, têm sido utilizados como instrumentos de difusão das ideias e de projetos gerados no interior dos centros universitários. Com o propósito de informar, de forma simples e objetiva, e buscar demandas comunitárias, estes meios proporcionam, de forma livre, o acesso ao conhecimento e viabilizam a manifestação comunitária. Além disso, as programações universitárias inseridas nos meios de comunicação são uma forma de promover a discussão e a formulação de propostas e de soluções às demandas de interesse coletivo. O presente trabalho tem como objetivo levar à comunidade temas de interesse e relevância, desenvolvidos na Universidade Federal do Pampa, atuando como mecanismo de integração com a população local. Trabalhar em linguagem acessível, disponibilizando informações e discutindo assuntos diversos, postos a partir de entrevistas, músicas, debates, entre outros. A metodologia utilizada tem por escopo, a produção de um programa semanal, com abordagem de assuntos diversos, alternando entre diferentes temas, estimulando as discussões nas redes sociais e mídia escrita. No decorrer do trabalho foi possível observar a aproximação da comunidade itaquiense e Unipampa, contribuindo para a desmistificação do mundo acadêmico. Observou-se também a contribuição da universidade para o desenvolvimento humano e o estímulo para que cada vez mais pessoas acreditem na educação como ferramenta capaz de melhorar suas vidas, promovendo a diversidade cultural, social e política. Desta forma o projeto em execução demonstra-se um importante e poderoso veículo de extensão universitária enfocando a busca pela aproximação com a sociedade Itaquiense.