PROJETO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES DE ILUMINAÇÃO DO COLÉGIO DIVINO CORAÇÃO DE ALEGRETE-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o passar dos anos, cada vez mais, os recursos fósseis vem sendo explorado de forma irracional para suprir as necessidades e confortos dos seres humanos. O que causa a degradação do meio ambiente e problemas como o aquecimento global. Além disso, o aumento da população e, consequentemente, a elevação do consumo energético contribuem para o agravamento do problema. Surge assim, a necessidade de buscar soluções para reduzir o consumo de energia elétrica. O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar as melhorias obtidas no consumo de energia elétrica através de um estudo realizado sobre condições de iluminação do colégio Divino Coração localizado no município de Alegrete-RS. Através de análises realizadas com um luxímetro, aparelho utilizado para medir o nível de luminosidade de um local, e estudos feitos com o uso do software DIALux, que oferece recursos inovadores que automatizam o processo de dimensionamento de sistemas de iluminação, foram verificadas as condições de iluminação das principais dependências da escola. Sendo assim, foi possível buscar soluções que podem ser utilizadas para a melhoria da iluminação nesses ambientes e apresentar o custo-benefício para que essas medidas possam ser implantadas na escola.Através do estudo foi verificado que as luminárias existentes na escola são em sua maioria do modelo T8 com potência de 60 Watts por Lâmpada. Sendo assim, foram realizadas várias simulações com o software DIALux com vários modelos de lâmpadas e luminárias. Com o estudo foi constatado que com a utilização da lâmpada T5 de 28 Watts e uma luminária com calha refletora consegue-se uma iluminância em torno de 20 % maior comparada com a instalação antiga utilizando uma potência em média 30 % menor. Ao realizarmos o levantamento de todas as salas de aula da escola constatou-se que, atualmente, as luminárias apresentam uma potência instalada de 7066 watts. Ao realizarmos o mesmo cálculo considerando as lâmpadas projetadas obteve-se uma potência instalada de 4633 watts, logo temos uma economia de 2433 watts. Considerando o custo do kWh cobrado pela concessionária de 46 centavos pode-se obter uma economia de 302 reais por mês totalizando 3624 reais por ano. Considerando o cenário econômico e energético atual, estima-se um investimento total de 7821 reais na instalação das novas luminárias, logo se observa que em menos de três anos o investimento traria retorno o que comprova a total viabilidade do projeto.Levando em consideração todas as transformações que ocorreram nas ultimas décadas no setor elétrico com um elevado acréscimo na demanda proveniente de desenvolvimento econômico e novos equipamentos elétricos que surgem no mercado constantemente. Além de fatores como crescimento populacional e impactos ambientais torna-se imprescindível realizar estudos, cada vez mais aprofundados, sobre formas de melhorar a eficiência dos equipamentos elétricos. Sendo assim, estudos como o que foi mostrado nesse trabalho são de fundamental importância para que novas soluções possam surgir reduzindo custos, melhorando ambientes e contribuindo para uma maior redução no consumo de equipamentos que utilizam energia elétrica.