VIABILIDADE ECONÔMICA DE UM SISTEMA DE RECRIA/TERMINAÇÃO EM CAMPO NATIVO COM SUPLEMENTAÇÃO DE SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE SORGO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pecuária abrange uma grande área em relação às atividades agropecuárias no país e é de extrema importância no cenário econômico brasileiro. O baixo resultado financeiro que a atividade têm atingido nos últimos anos, passou a exigir maior profissionalização desse setor, onde a análise do resultado econômico passou a ser fundamental. O trabalho teve como objetivo realizar uma análise de caso em que se avaliou a viabilidade econômica de um sistema de recria/terminação, com base em campo nativo, suplementada com 1% a peso vivo (PV) de silagem de grão úmido de sorgo (setembro novembro) e no período de inverno foi fornecido sal proteinado, utilizando-se ferramentas de gestão para o máximo aproveitamento dos recursos disponíveis. A avaliação ocorreu durante o período de 12 meses, utilizando dados de uma propriedade privada do município de Dom Pedrito. A área total dessa propriedade é de 196,03 ha, desses, 172,50 ha de área útil. O sistema produtivo utilizado foi de recria e terminação onde durante o período avaliado foram manejados 1060 animais com peso inicial de 360,35 kg, de diferentes categorias com alternância de lotação durante os meses de avaliação. Foram abatidos 338 novilhos (média PV 478,89 kg) e recriados e comercializados para terminação 472 novilhos (média PV 360,50 kg). Para as avaliações produtivas e econômicas foram analisadas as seguintes variáveis: Indicadores produtivos: Variação de estoque em kg (VE); Produção de peso vivo total em kg (PVT); Produção de kg de peso vivo/hectare/ano (PV/ha/Ano) e número de animais vendidos. Indicadores econômicos: Valor do Capital para executar a operação (VCO); Custos fixos (CF); Custos variáveis (CV); Custo desembolso total (CDT); Custo de oportunidade do capital (COpC); Custo de oportunidade da terra (COpT); Custo total (CT); Receita total (RT); Resultado líquido total (RLT); Resultado líquido total/hectare/ano (RLT/ha/Ano); Variação de estoque em R$ (VEs) e Rentabilidade (R). A produção total de peso vivo foi de 60.061,80 kg e a produção de peso vivo por hectare/ ano foi 306,39 kg. O custo total, contemplando custo desembolso total e custo oportunidade da terra e do capital, foi de R$ 1.198.321,24 e a receita total de R$ 1.338.514,42, considerando a variação de estoque que foi de R$ 27.529,86, e R$ 574,72/ha. Sendo assim, o sistema avaliado obteve um aumento da produção com viabilidade econômica, mostrando a influência e a importância do manejo, da suplementação e o valor agregado ao animal, justificando a exploração da atividade pecuária presente na região da campanha gaúcha.