PARTICIPAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO 1º FEIRÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR DE ITAQUI-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho desenvolvido pela extensão universitária precisa ser contínuo, mediante parcerias e atividades diferenciadas que possam causar mudanças na comunidade alvo e na sociedade. O presente trabalho tem o objetivo de relatar a participação do grupo PET Agronomia do Campus Itaqui/UNIPAMPA no I Feirão da Agricultura Familiar de Itaqui. No município ocorrem feiras semanais de produtores da agricultura familiar, porém organizadas com poucos produtores, com pouca diversidade de produtos e em local inadequado. Isso demonstra o quanto a agricultura familiar na cidade é desvalorizada. O grupo PET Agronomia vem trabalhando em prol da agricultura familiar desde o ano de 2012 e uma das atividades propostas foi a realização de uma pesquisa de opinião na cidade, com 150 pessoas adultas que transitavam na região central, sobre questões relacionadas ao consumo e local de compra de hortaliças pela população em geral. Observou-se que a comunidade adquire hortaliças em feiras e prefere as feiras aos mercados. Esse resultado foi transmitido à comunidade e às instituições parceiras no II Seminário em Agropecuária e suas Potencialidades para a Fronteira Oeste do RS. A partir da repercussão desse estudo em reuniões na Prefeitura com a EMATER, Associação dos Produtores em Agricultura Familiar e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Itaqui, foi organizado o I Feirão da Agricultura Familiar de Itaqui. Participaram do feirão, 24 feirantes que comercializaram uma ampla diversidade de produtos, desde as hortícolas folhosas, como a alface, até produtos de panificação, rapaduras e derivados de leite e de peixe. Ocorreu, também, a entrega oficial do caminhão baú para a Associação dos Produtores Familiares de Itaqui que adquiriu o veículo por meio de incentivo comercial do governo estadual do RS. Durante o feirão foram realizadas entrevistas de avaliação com os feirantes e com os consumidores para que os dados possam ser apresentados e discutidos no II Encontro da Agricultura Familiar de Itaqui. A avaliação do público, dos feirantes, organizadores, apoiadores e consumidores foi de satisfação, pois se pôde mostrar à comunidade local que a agricultura familiar é valorosa e deve ser incentivada, inclusive com um local adequado para a realização das feiras.