IMPORTÂNCIA DAS MEDIDAS PROFILÁTICAS NA BOVINOCULTURA DE LEITE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil apresenta alta produção de leite, mas a sua produtividade é baixa quando comparada a outros países. Já no Rio Grande do Sul, o setor lácteo envolve mais de 730 mil pessoas, o que representa cerca de 7,1% da população gaúcha. Deste total 85.621 são produtores rurais que fornecem leite à indústria, individualmente, ou por meio de associações. Contudo, alguns fatores afetam o rebanho diretamente, entre eles, os ataques de doenças, tornando-se necessário conhecer sobre a importância das medidas que podem vir a prevenir e garantir a sanidade do rebanho. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo salientar a importância de medidas profilácticas na bovinocultura de leite que serão abordadas em projeto de extensão. Desde o nascimento dos terneiros, algumas medidas preventivas precisam ser utilizadas para garantir um crescimento saudável tanto do filho, quanto da mãe e assim reduzir a incidência de doenças na criação. Também é necessário adotar técnicas para garantir o sucesso produtivo e reprodutivo da bovinocultura de leite, como por exemplo: as medidas profiláticas úteis para prevenir o rebanho do ataque de doenças. Entre essas medidas, as mais utilizadas estão relacionadas ao esquema de limpeza, com desinfecção dos locais de produção, desvermifugações dos animais e, também, com o método de vacinações. As vacinações mais utilizadas e de grande importância econômica são as de brucelose que devem ser realizadas em todas as bezerras entre 3 e 8 meses de idade; leptospirose apenas se houver casos na região; tuberculose, doença zootécnica e seu controle deve ser realizado na aquisição e entrada de novos animais na propriedade; raiva e carbúnculo sintomático em casos de surtos na região, tornando-se necessário vacinar todos os animais a partir de quatro meses de idade. As vermifugações visam o controle de endoparasitas que podem prejudicar os animais, ocasionando, muitas vezes, perda no ganho de peso e, consequentemente, baixa produção de leite. Portanto, as medidas profiláticas favorecem a manutenção das condições de saúde dos animais, contribuindo, assim, para um melhor aproveitamento da produtividade dos rebanhos, tornando extremamente importante e imprescindível o entendimento sobre o porquê prevenir o rebanho e, também, quais as medidas que podem ser utilizadas para garantir a sanidade dos animais e o sucesso lucrativo na produção de bovinos de leite.