RESULTADOS E EXPERIÊNCIAS DO PROJETO DE EXTENSÃO BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO NEGRO: CONHECER PARA PRESERVAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bacia hidrográfica do rio Negro-RS abrange parcialmente os municípios de Aceguá, Bagé, Candiota, Dom Pedrito e Hulha Negra. Os principais problemas encontrados na bacia estão relacionados: ao déficit hídrico, aos efluentes industriais e domésticos das áreas urbanas; aos depósitos de resíduos; à extração de materiais nas margens dos cursos dágua e à ocupação de Áreas de Preservação Permanentes. Além destes problemas, verifica-se um grande desconhecimento de seus aspectos físicos, ambientais e sociais devido ao fato de ser uma das bacias menores e menos estudadas do estado, o que dificulta a solução dos problemas existentes. Neste contexto, o projeto de extensão tem como objetivo principal difundir conhecimento sobre a bacia hidrográfica. O público alvo, nesta primeira etapa, constitui-se de alunos de ensino médio e superior, além de profissionais dos municípios abrangidos pela bacia. Para atingir os objetivos propostos, está sendo confeccionado material didático para a realização de cursos e palestras para a comunidade residente na bacia. Após dezoito meses de execução do projeto, os objetivos alcançados foram: a) a estruturação do SIG com a cartografia base da bacia; b) a realização de medições de parâmetros de qualidade da água no arroio Bagé; c) a realização de 08 saídas de campo; d) a execução da I mostra fotográfica e cartográfica sobre a bacia; e) a realização do I seminário de pesquisa e extensão sobre a bacia; e f) a realização de palestras externas à Unipampa. Pode-se afirmar que as ações desenvolvidas até o momento proporcionaram o aumento do conhecimento acerca da bacia do rio Negro, além de proporcionar um maior contato da Unipampa com a comunidade dos municípios abrangidos pela bacia.