CAPACITAÇÃO EMPRESARIAL NAS AGROINDÚSTRIAS PANIFICADORAS DE DOM PEDRITO/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho está relacionado a um projeto de extensão, que visa a capacitação empresarial de micro e pequenas agroindústrias panificadoras (padarias e confeitarias) presentes no município de Dom Pedrito, RS. O projeto tem como objetivo capacitar, fomentar e subsidiar essas agroindústrias através de assessoria gerencial, promovendo a qualificação dos empreendedores. Para dar início ao desenvolvimento do projeto foram selecionadas doze agroindústrias panificadoras com interesse em capacitar-se, com acompanhamento durante o prazo de um ano, prazo este que durará o projeto. Na segunda etapa foi realizada uma visita técnica para o reconhecimento da organização, onde foi exposto como irá funcionar o auxílio e as etapas a serem desenvolvidas. A próxima etapa foi a aplicação do cheque-list com perguntas nas áreas de administração organizacional, recursos humanos, finanças e custos, vendas e marketing, produto e produção, e manufatura operacional para que pudesse ser identificadas as demandas a serem supridas. Logo após será feita a entrega do um relatório de diagnóstico, contendo sugestões de melhorias, onde o proprietário deverá escolher duas demandas a qual considera prioritárias para serem implementadas no seu estabelecimento. Na ultima etapa será realizado um acompanhamento, além de que pretende-se capacitar os empreendedores para que possam dar seguimento as atividades desenvolvidas após o término do projeto. A partir dos cheque-list que já foram aplicados foi possível identificar que as áreas que mais necessitam de auxilio são a de administração organizacional, que envolve questões como estratégia organizacional, estrutura organizacional e indicadores de desempenho, seguido de finanças e custos que abrange a administração financeira, indicadores financeiros, administração de custos e indicadores de custos. Os resultados finais, por sua vez, serão levantados na etapa de conclusão do projeto, ao longo da implementação das demandas escolhidas pelos proprietários.