Intervenção em educação alimentar e nutricional com educadores do ensino infantil, Itaqui RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação nutricional em escolas tem um importante papel para a formação de hábitos alimentares saudáveis, com isso destaca-se a função do educador como participante nesse processo de escolha alimentar saudável. Os educadores do ensino infantil podem atuar como multiplicadores transmitindo seus conhecimentos. Todavia, faltam esclarecimentos e ensinamentos, já que não consta na grade curricular (destes educadores) conteúdo específico sobre alimentação saudável. O objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção em educação alimentar e nutricional com professores do ensino infantil em uma escola Municipal de Itaqui/RS. Inserido nas atividades dos componentes curriculares Educação alimentar e Avaliação nutricional II, realizado pelos acadêmicos destas disciplinas, no período de 11/07/2013 a 24/10/2013. Esta intervenção se baseou no Guia Metodológico de Comunicação Social em Nutrição da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) que consiste nas seguintes fases: diagnóstico, formulação, implementação e avaliação. Para realização do trabalho foi feito um diagnóstico com 17 educadoras (professoras e monitoras) da Escola municipal de educação infantil através da avaliação antropométrica, que inclui as medidas de peso (kg) e altura (m), para o cálculo do índice de massa corporal (IMC), classificado segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS 2007). Ainda como parte do diagnóstico, foi aplicado um questionário de perguntas objetivas de consumo alimentar, incluindo perguntas socioeconômicas e a respeito de suas atividades diárias. Após análise dos dados, foi possível verificar que cerca de 29% professoras apresentavam obesidade (IMC>30 kg/m2), 29% sobrepeso (IMC entre 25,0 e 29,9 kg/m2), 24% eutrofia (IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m2) e 18% desnutrição (IMC