OS DESAFIOS PARA REALIZAÇÃO DO ACOLHIMENTO EFETIVO NO PRONTO SOCORRO DE UM MUNICÍPIO DA FRONTEIRA OESTE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O principal objetivo do acolhimento é prestar uma assistência integral e humanizada a todos que procuram as instituições de saúde. Através da escuta qualificada, da orientação, do respeito e da resolutividade dos problemas, sempre levando em conta a cultura, as opiniões e as decisões dos usuários e seus familiares. Essa prática não pressupõe hora, local ou profissional especifico, mas exige o compartilhamento de saberes, angústias, incertezas e possíveis intervenções. Apesar do acolhimento apresentar várias falhas em todos os âmbitos da saúde, pode-se observar uma maior fragilidade nos serviços de urgência e emergência, visto que, nesses locais existem muitas dificuldades a serem superadas como: superlotação, trabalho fragmentado, conflitos profissionais e pouca articulação com as outras redes de saúde. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi investigar, a partir de ações de extensão,quais são os principais desafios a serem a superados para a implementação de um acolhimento efetivo e satisfatório no Pronto Socorro de um Hospital em um município da fronteira oeste do RS.Este estudo trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicos integrantes do Programa de Educação pelo Trabalho S.O.S Emergência. As atividades foram realizadas em duas etapas, a primeira ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2014, onde foram dedicadas 64 horas observacionais na sala de espera do Pronto Socorro; e a segunda etapa sucedeu-se nos meses de maio a julho de 2014, onde foram efetuadas 288 horas de observação em dois setores do serviço: sala de triagem e área amarela. Através desta atividade de extensão observou-se que entre os principais desafios a serem superados para implementação de acolhimento podem-se destacar: a necessidade de fortalecer o diálogo entre a equipe multidisciplinar, dificuldade dos trabalhadores em ofertar orientações aos usuários e seus familiares e a necessidade de conhecimento sobre os direitos e deveres dos usuários do SUS e a desproporção entre a demanda de atendimento e o número de profissionais atuantes. Essa situação gera vários prejuízos aos usuários e profissionais desse serviço de saúde favorecendo o estresse, a sobrecarga física e emocional,os sentimentos de insatisfação , ansiedade e impotência e agravando os problemas de saúde. Sendo assim, a baixa efetividade do acolhimento é um problema que acarreta inúmeros prejuízos aos usuários do SUS, aos familiares e aos trabalhadores. Portanto, torna-se necessário que haja uma parceria entre o PET, a Universidade, o Hospital e os usuários para criação de estratégias que visem amenizar e solucionar esse problema. Algumas possíveis soluções seriam a capacitação das equipes multiprofissionais, melhoras na infraestrutura física e organizacional do serviço e ações educativas direcionadas a população.