SOCIOLOGIA E PRÁTICAS DA ALIMENTAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão surge da necessidade em trabalhar o conceito de habitus, que podemos considerar como um movimento dialético de interiorização da exterioridade e exteriorização da interioridade. Conforme literatura da sociologia o habitus é considerado como um sistema de disposições duráveis, com funcionalidades de estruturas fundamentais onde opera como origem da disseminação das ações humanas atrelados aos significados que estas estão associadas. Objetiva-se então, despertar consciência crítica sobre a temática apresentada, fortalecendo o interesse para a educação alimentar; Difundir os conhecimentos de significados e conceitos ligados aos hábitos alimentares, através do tema da Sociologia dos Alimentos; Desenvolver análises a respeito de alguns produtos industriais, especialmente os alimentos, que são produzidos extensiva e intensivamente como signos, a partir de uma diversidade de dispositivos que denominamos tecnologias de produção de sentido. Para o desenvolvimento do projeto, foi pensado a realização de três encontros. O primeiro programado para o dia 17/10/2014 na Escola Estadual de Ensino Médio Timbaúva, interior de São Borja/RS, e o segundo, previsto para a primeira semana de novembro de 2014 na Escola Estadual Padre Francisco Garcia. Já o terceiro encontro, agendado para o dia 30/10/2014, junto a um coletivo social organizado (ocupação férrea). A metodologia utilizada, em sua fase inicial, foi realizar uma análise exploratória do problema (iniciando em março de 2014), hábitus atuando na prática alimentar, e em seguida buscar conteúdos relacionados ao tema. Em um segundo momento foi realizada uma seleção destes conteúdos focando a apresentação dos resultados obtidos através da organização e produção dos materiais didáticos. Já na terceira fase, a realização dos encontros, previamente agendados com as escolas e o coletivo social. Espera-se com este projeto de extensão, despertar a compreensão do público alvo a respeito do tema desenvolvido, sendo possível verificar e avaliar através de um questionário se o conjunto de esforços empreendidos foi suficiente para despertar consciência crítica dos participantes. A necessidade de realização do conjunto de palestras, tem fundamentação na problemática em que se encontra a população brasileira no tocante à saúde alimentar, onde em 2008, existiam 53% acima do Índice de Massa Corpórea (IMC) 25, e que a previsão até o ano de 2030 alcance o percentual dos adultos entre os vinte e setenta anos de idade seja de aproximadamente 12%, caso não ocorra mudança ou interferência na tendência natural. Justificam-se, desta forma, ações educativas na direção de difundir os conhecimentos através da Sociologia dos Alimentos utilizando a visão estruturante e inclusiva na realização das ações coordenadas para os jovens estudantes da fronteira oeste. Os significados de conceitos importantes, como «hábito alimentar», «incorporação de alimentos», «produto-signo», «representação social dos alimentos» e «espaço social» são fundamentais para a compreensão da problemática que o tema aborda, incorporando desta forma o aumento do grau de conhecimento e compreensão do espaço social alimentar.