PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E ANTROPOMÉTRICO DE INDIVÍDUOS ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As constantes mudanças nos hábitos de vida e na alimentação dos indivíduos nos dias atuais acarretam alterações significativas de composição corporal, como o acúmulo excessivo de gordura, que caracteriza a obesidade. Fato esse que vem recebendo destaque no cenário mundial, devido ter tomado proporções epidêmicas. Dados obtidos através da pesquisa Vigitel 2013 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) evidenciaram que mais da metade da população brasileira está acima do peso e destes 17,8% são obesos; e se estima que para os próximos dez anos 25,0% apresente algum grau de obesidade. Essa enfermidade está associada a várias doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como hipertensão (HAS), dislipidemias e diabetes (DM), o que a torna um problema de saúde pública, uma vez que as DCNTs foram responsáveis por mais de 70,0% do total de óbitos no país no ano de 2008. Desta maneira, o presente trabalho tem por objetivo descrever o perfil sociodemográfico, clínico e antropométrico de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição do município de Itaqui-RS. Os dados foram coletados no período de janeiro a agosto de 2014 e estão relacionados ao projeto de extensão Atendimento Ambulatorial em Nutrição Clínica nº 05.002.14. O Ambulatório funciona dois turnos por semana e é uma parceria entre o Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa e o Hospital São Patrício de Itaqui. Os atendimentos foram realizados por acadêmicos do curso de Nutrição sob supervisão docente e da nutricionista do curso. Foram coletados dados sociodemográficos e o diagnóstico de HAS, DM, dislipidemia e doenças cardiovasculares (DCV) foi auto relatado pelos pacientes. Foi realizada aferição de peso (kg), estatura (cm) e circunferência da cintura (CC) (cm) além do cálculo do índice de massa corporal (IMC) para a avaliação do estado nutricional. Foram utilizados os pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde para IMC e CC. Foram atendidos 69 pacientes com idades entre 20 e 59 anos. A média de idade foi de 41,1±11,0 anos, 84,1% eram do sexo feminino e a maioria apresentou escolaridade de ensino médio completo (33,3%). A comorbidade mais prevalente foi a HAS (29,0%), seguida de DM (8,7%), dislipidemia (5,8%) e DCV (2,9%). Com relação aos dados antropométricos, a média de IMC foi de 32,0±7,5 e a prevalência de obesidade foi de 65,5% e 45,5% para o sexo feminino e masculino, respectivamente. Quanto à adequação da circunferência da cintura, 14,8% e 79,6% dos pacientes do sexo feminino e 10,0% e 40,0% do sexo masculino apresentaram risco aumentado e muito aumentado para complicações metabólicas, respectivamente. Considerando os dados apresentados, o serviço prestado pelo ambulatório de nutrição mostra-se de extrema relevância ao proporcionar aos pacientes atendidos acompanhamento nutricional individualizado e contínuo, promovendo a melhoria do perfil nutricional, contribuindo assim para a redução das DCNTs e do peso corporal. Além disso, ações de saúde como esta, que proporcionem maior interação dos acadêmicos com a comunidade, são necessárias possibilitando uma visão mais humanista e comunitária.