PROJETO GIRASSOL : AÇÕES DIRECIONADAS A PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento motor é algo que está ligado a diversas variáveis, tais como: o ambiente, estado socioeconômico dos pais, condições e situações vividas durante a gravidez e o parto do bebê. É importante o conhecimento acerca do desenvolvimento em crianças típicas, afim de criar uma base sólida que permite que permita identificar o atraso no desenvolvimento e assim auxiliar para uma intervenção correta e adequada. O presente projeto tem o objetivo de analisar e avaliar o desenvolvimento motor amplo de crianças de zero a 18 meses que frequentam a policlínica infantil de Uruguaiana, RS, bem como os participantes do viva criança (projeto municipal ....). Além disso a avaliação nas etapas I das Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs) de Uruguaiana. E informar os pais e/ou cuidadores , professores e profissionais da saúde sobre as atividades motoras do bebê que já estão maduras, que estão se desenvolvendo e que não fazem parte do repertório do bebê, e orientá-los quanto ao incentivo que pode ser dado afim de que a criança melhore seu desenvolvimento, caso necessário. O projeto ocorre na policlínica infantil e nas EMEIs de Uruguaiana semanalmente onde são coletados dados da mãe e do bebê, aplicado questionário Affordance in the Home Environment for Motor Development Infant Scale (AHEMD-IS), que avalia as oportunidades ambientais da criança para seu desenvolvimento e a avaliação motora é realizada através da Escala Motor Infantil de Alberta (Alberta Infant Motor Scale AIMS) a qual baseia-se no enfoque de movimentos espontâneos integrados, enfatizando aspectos positivos do repertório motor e permite avaliar a criança dentro de seu contexto e de acordo com a sua idade. Caso seja detectado algum atraso motor os pais são orientados a realizarem atividades que estimulem o desenvolvimento do bebê, além de além de serem encaminhadas ao atendimento fisioterapêutico no Estágio Supervisionado de Neurologia Infantil do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, se necessário. Como resultados das ações deste projeto de extensão, espera-se, através das orientações dadas ás mães, proporcionar aos bebês novas experiências e diversidades de tarefas, o mais cedo possível, para otimizar os ganhos no desenvolvimento global, incentivando-os nas tomadas de decisões, auxiliando no desenvolvimento de habilidades cognitivas, sociais e motoras. Bem como oferecer aos discentes uma vivencia com a realidade e a comunidade do município, ampliando assim tanto o conhecimento como o aprimoramento profissional e pessoal destes.