NÍVEL DE ESCOLARIDADE DAS MÃES DE CRIANÇAS PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO GIRASSOL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento motor é definido como um evento contínuo, sequencial e multifatorial, que envolve características biológicas, fatores sociais e ambientais. No ambiente familiar, contraditoriamente, a criança tanto pode receber proteção quanto coabitar com riscos para o seu desenvolvimento. Fatores de risco citados se reportam regularmente ao baixo nível socioeconômico e à fragilidade nos vínculos familiares, podendo resultar em prejuízos na linguagem, memória e habilidades sociais. Estudos apontam que a escolaridade materna tem impacto sobre o desenvolvimento motor e cognitivo de crianças por meio de fatores como organização do ambiente, expectativas e práticas parentais, experiências com materiais para estimulação cognitiva e variação da estimulação diária. O quanto os pais ou responsáveis conhecem sobre desenvolvimento infantil é prenunciado pelo nível intelectual dos mesmos, sendo mais relevante o grau de instrução da mãe, para melhor interação com as crianças, capaz de conseguir melhores condições físicas e psicológicas para o desenvolvimento destas. O Projeto de Extensão Girassol (Ações direcionadas a promoção do desenvolvimento infantil) tem como objetivo desenvolver o ensino, a pesquisa e extensão, identificando e analisando o desenvolvimento motor grosso de crianças do nascimento até três anos de idade, para permitir a identificação de atraso no desempenho motor, informar pais e/ou cuidadores, professores e equipe de saúde sobre as atividades motoras da criança que já estão maduras, que estão se desenvolvendo e que não fazem parte do repertório dela. Acadêmicas do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, integrantes do projeto Girassol analisaram o nível de escolaridade das mães das crianças que foram avaliadas no Projeto Girassol na Policlínica Infantil de Uruguaiana-RS. Foram analisados a idade e o nível de escolaridade de 45 mães, sendo que a idade média foi 27 anos ± 7,4 anos, onde 11 (24,4%) eram adolescentes e 34 (75,6%) adultas. Quanto ao grau de escolaridade, houve predomínio de ensino médio completo 55,5%, seguido de 31,1% com ensino fundamental completo, 11,2% ensino fundamental incompleto, e 2,2% ensino superior completo. Muitas mães não compreendem/percebem que existem fatores de risco que podem causar atrasos de desenvolvimento no seu bebê. Logo, a participação de programas educacionais é muitas vezes inviabilizada pela não compreensão das mães. O nível de escolarização é um dos fatores que exercem esse papel, ou seja, quanto maior o nível de escolarização das mães maior compreensão e adesão às orientações dadas a ela nas ações do projeto em questão. A maioria das mães analisadas apresenta um nível de escolaridade satisfatório para a adesão do programa. É importante ressaltar que os programas vinculados à saúde da criança devem estar voltados para o ambiente da criança, pois é nele que ela se estrutura como um ser individual e social, capaz de interagir com outros. A orientação para o desenvolvimento de atividades lúdicas direcionadas à relação mãe-filho ou cuidador-criança faz parte das ações desenvolvidas no projeto Girassol, contribuindo de forma relevante para o desenvolvimento da criança uruguaianense.