O USO DA RÁDIO COMO FERRAMENTA DE ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Por muito tempo o medicamento foi o foco de atenção do farmacêutico, que teve sua imagem fortemente vinculada à dispensação das especialidades farmacêuticas, sendo confundido com o balconista do estabelecimento. O desenvolvimento crescente do conceito de Assistência Farmacêutica tornou o paciente, e não mais o medicamento, o objetivo principal da atuação desse profissional, ressaltando sua importância como profissional de saúde e agente atuante na promoção da saúde. A educação em saúde constitui uma das ferramentas que auxiliam o farmacêutico no cumprimento de seu papel social e compromisso profissional. Entre as estratégias empregadas para a promoção de atividades educacionais de caráter público, é possível mencionar a elaboração de impressos, palestras dirigidas a grupos específicos e, principalmente, o aconselhamento direto ao paciente nas farmácias e drogarias, postos de saúde e demais locais de atuação do farmacêutico. Dentro deste contexto, a mídia constitui um instrumento útil na disseminação de conhecimentos para a preservação da saúde, sendo que a rádio, através da veiculação de programas periódicos, pode atuar como disseminadora de informações sobre temas relacionados à saúde. Assim, o objetivo desse trabalho é a utilização de um programa de rádio conduzido por acadêmicos e profissionais farmacêuticos, como ferramenta de educação e promoção da saúde. Foram escolhidos assuntos relacionados à saúde, que compuseram diversas pautas do programa UNIPAMPA Debates, transmitido semanalmente pela Rádio São Miguel 880 AM de Uruguaiana. Foram discutidos diferentes temas com linguagem simples e acessível, com enfoque na educação e promoção da saúde. Entre eles é possível citar: automedicação, alimentação saudável, diabetes e hipertensão, uso de medicamentos por idosos, aleitamento materno, HPV, entre outros. As pautas foram debatidas por uma equipe, composta por alunos de diferentes cursos da UNIPAMPA, e convidados atuantes na área de saúde, mas sempre conduzidas por graduandos ou professores do curso de Farmácia. A interação entre os ouvintes e a equipe foi estimulada em todos os programas, por telefone, mensagens no celular, endereço eletrônico (unipampadebates@hotmail.com) e pela página do programa em uma rede social (UNIPAMPA Debates 2). A participação dos ouvintes nos programas relativos à saúde foi intensa, sendo que muitos indicaram gostar da forma como os programas eram conduzidos e aprender muito com eles. Durante os programas, os ouvintes fizeram diversas perguntas que foram respondidas ao vivo e debatidas pela equipe. Assim, foi possível verificar que a rádio, como ferramenta de educação, permite aumentar o conhecimento sobre saúde, reconhecer a saúde como direito e possibilitar a troca de conhecimentos entre os acadêmicos, profissionais e a população. A presença do farmacêutico como articulador do programa, facilitando o entendimento sobre os assuntos abordados e disseminando informações que permitiram a conscientização da população sobre os diferentes temas, formou um elo que permitiu a identificação do profissional farmacêutico como um promotor de saúde, assim como os demais profissionais da área, capaz, não só de medicalizar a doença, mas de promover ações educativas que possibilitem a sua prevenção.