BATATINHA QUANDO NASCE ESPARRAMA PELO CHÃO - CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL NOS QUATRO PRIMEIROS ANOS DE VIDA, TEORIAS E PRÁTICAS PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação infantil é uma etapa educacional perfeita para realização de ações educacionais voltadas para a prevenção e promoção do desenvolvimento típico da criança (ações que oscilam entre o ato do cuidar e do educar). Estas ações podem ser voltadas diretamente ou indiretamente às crianças. A capacitação dos professores pode promover informação e gerar novas contextualizações sobre o crescimento e o desenvolvimento normal da criança. Ao considerar que no arcabouço da Fisioterapia Pediátrica apresenta o objetivo de prevenir atrasos motores em crianças foi proposta essa ação extensionistas, cujo foco foi a capacitação dos professores das etapas iniciais da educação infantil de Uruguaiana RS. Portanto, os objetivos dessa ação extensionista foram problematizar os temas crescimento e desenvolvimento infantil até os quatros anos de vida, no contexto da educação infantil; caracterizar esses temas e fomentar práticas de cuidado e vigilância frente ao crescimento e o desenvolvimento infantil. Esse projeto de extensão foi cadastrado no SIPPEE UNIPAMPA nº 10.070.13 e recebeu fomento de bolsa através do edital PROEXT 05/2013. A Secretaria Municipal de Educação convidou todos os professores da rede de educação infantil a participarem. A realização do projeto ocorreu no mês de novembro de 2013 (quatro semanas), através de encontros presenciais com os professores. Nesses foram problematizadas questões do crescimento e desenvolvimento infantil do primeiro aos três anos e onze meses de idade (0-12 meses; 13-24 meses; 25-36 meses e 37-48 meses). A carga horaria semanal foi de 10 horas/aulas, onde seis foram presenciais e quatro a distância (leitura de textos). Utilizou projetor multimídia e computador como recursos audiovisuais. A equipe do projeto fez papel mediador entre a informação e os sujeitos da ação extensionistas. Participaram do projeto 75 professores. Como resultado, percebeu-se um grande interesse frente aos temas propostos (crescimento e desenvolvimento infantil), onde após a problematização e caracterização dos temas, as análises e reflexões dos participantes foram expostas e as discussões construídas. As discussões dos temas culminaram na construção de instrumentos (gráficos, tabela, cursores de medidas) para a vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil que poderão ser usados pelos professores durante o ano letivo, afim de se terem uma ideia do crescimento e desenvolvimento infantil típico da criança. Acredita-se ter havido maior relevância e contribuição do projeto aos professores que atuavam principalmente nos berçários. Essa ação de extensão junto aos professores da educação infantil de Uruguaiana contribui para a capacitação profissional em conhecimentos relativos ao crescimento e desenvolvimento infantil, os quais serão de grande valia para a construção de práticas e condutas pedagógicas mais adequadas à estimulação do desenvolvimento global infantil (sensório-motor, psíquico, social, linguagem e cognitivo) nessa etapa educacional inicial.