DIAGNÓSTICO DA TERAPIA EM GRUPOS COMO TRATAMENTO PARA A OBESIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As tendências de transição nutricional ocorridas neste século direcionam para uma dieta mais ocidentalizada, a qual, aliada à diminuição progressiva da atividade física, converge para o aumento no número de casos de obesidade em todo o mundo. Isso representa aumento na morbidade e na mortalidade associadas à obesidade, já que esta é fator de risco para várias doenças. A obesidade se apresenta não apenas como problema científico e de saúde pública, porém como grande indústria que envolve o desenvolvimento de fármacos, de alimentos modificados e estratégias governamentais estimulando a prática regular de atividade física e a orientação alimentar a fim de promover melhores hábitos. O objetivo com este trabalho é relatar o acompanhamento de terapia em grupo como tratamento para obesidade através de participação voluntária em estágio de extensão comunitária. O tratamento da obesidade em grupos tem um resultado variável conforme a metodologia utilizada, chegando a se obter uma perda ponderal (PP) de até 10% em 3-6 meses. Embora muito utilizada na atenção primária, esta abordagem tem sido pouco estudada. O acompanhamento do projeto extensionista aconteceu de janeiro a junho de 2011, conveniado com a Prefeitura Municipal da cidade. Durante o decorrer da semana eram visitadas UBS, em que possuíam grupos de reeducação alimentar, constituídos de mulheres em sua totalidade, a busca pelo grupo era de maneira espontânea ou por indicação do médico. Em encontros semanais, com duração de 60 minutos, foram utilizadas técnicas de educação cooperativa e motivacionais para PP, adesão à dieta e atividade física, aferido peso mensalmente, discutidos os resultados em grupo e fornecida dieta hipocalórica individual específica, que tinha como propósito a mudança gradativa do habito alimentar das participantes. Durante os encontros eram expostas as dificuldades encontradas por cada uma, bem como, suas metas e expectativas futuras. Foram avaliados a PP e possíveis fatores relacionados a isso. Houve correlação entre o número de reuniões e a PP, sendo que os participantes que permaneceram de 3 a 6 semanas apresentam PP (0,5%), já os participantes com permanência de mais de 7 semanas observou-se PP média mais elevada (4,3%). Conclui-se que a terapia em grupo obteve um bom resultado para os pacientes mais aderentes e parece ser mais adequado ao tratamento de indivíduos com menores graus de obesidade. O ideal será a inclusão de um grupo controle em um próximo estudo.