PROGRAMA DOSE DE SAÚDE, ELABORAÇÃO DE PAUTAS RELACIONADAS À SAÚDE E A UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A informação farmacêutica sobre medicamentos e formas de tratamento na administração terapêutica é de extrema importância e relevância. Pelo número reduzido de profissionais e a elevada demanda na Atenção Farmacêutica durante a dispensação, nem sempre as dúvidas e questionamentos dos pacientes são supridas e atendidas. No intuito de prestar auxílio, este trabalho teve como objetivo elucidar dúvidas e prestar esclarecimentos a cerca do uso racional de medicamentos à comunidade por meio da gravação de pautas vinculadas no programa Dose de Saúde, que compõe a programação de uma Rádio local de Uruguaiana - RS. As pautas foram gravadas no formato de dicas sobre o uso de medicamentos, cuidados essenciais em determinadas patologias e outros temas relativos à saúde. A iniciativa foi desenvolvida por estudantes do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa sob a orientação de docente farmacêutica do Campus responsável por outros programas de extensão na mesma Universidade. As pautas continham informações que foram elaboradas com uma linguagem informal e facilitada sobre o diabetes, o uso de antibióticos e fitoterápicos, exposição solar e seus riscos, parasitoses e as formas de evita-las. Foram elaborados com uma duração que variava entre 45 e 90 segundos e eram vinculadas nos intervalos do Programa Unipampa Debates que vai ao ar às quintas feiras, às 16:00h. Os temas abordados foram escolhidos de acordo com sua grande incidência e relevância, visando alcançar o máximo de pessoas onde essa informação fosse de importância para a melhora da sua qualidade de vida e das pessoas com as quais convive. Sobre o diabetes foram abordadas características dessa patologia e as pautas foram divididas em suas patologias associadas, nefropatias, retinopatias, neuropatia periférica e a importância do controle glicêmico na efetividade do tratamento; sobre antibióticos foram vinculadas informações sobre a administração e cuidados na interação com outros medicamentos, bem como os cuidados terapêuticos para evitar o desenvolvimento de resistência bacteriana; no tema fitoterápicos, foram abordadas características de medicamentos e suplementos alimentares a base de Ginseng bem como os cuidados pertinentes em seu consumo; os cuidados com a exposição solar expuseram de forma sucinta os perigos e os efeitos da radiação sobre o organismo e seus efeitos deletérios; os cuidados para evitar o risco de infestações parasitárias tiveram foco na disseminação dos ovos, sugerindo uma melhora dos hábitos de higiene coletiva e individual. Como forma de avaliar e obter retorno, disponibilizamos números de telefones da rádio e o email do projeto de extensão aos ouvintes. Pelos canais de comunicação oferecidos e pelo contato direto com os ouvintes da rádio durante atividades cotidianas, foram obtidos relatos de mudanças de hábitos no que diz respeito aos cuidados com a saúde e no uso de medicamentos. Desse modo buscamos melhorar os aspectos de saúde da população local, expandindo os conhecimentos adquiridos na graduação universitária à sociedade local e dessa forma contribuindo com a melhoria da qualidade de vida da comunidade.