CARACTERIZAÇÃO DE ATENDIMENTOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA DE UM MUNICÍPIO DA FRONTEIRA OESTE DO RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos vinte anos diversos países estão experimentando uma acelerada transição demográfica, epidemiológica e nutricional, as quais estão diretamente relacionadas às mudanças econômicas e às condições de saúde. No Brasil, a prevalência de desnutrição vem reduzindo em todas as regiões, enquanto é crescente a prevalência da obesidade. Com o aumento da prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis relacionadas ao excesso de peso, cresce a demanda por serviços nutricionais ambulatoriais, visto que o tratamento de tais doenças deve acontecer de forma individualizada. Este trabalho teve por objetivo caracterizar os atendimentos realizados em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O ambulatório de nutrição funciona no Hospital São Patrício de Itaqui, dois turnos por semana. Os atendimentos são realizados pelos acadêmicos da UNIPAMPA. Durante a consulta é realizada anamnese (dados socioeconômicos, hábitos de vida, recordatório alimentar 24h e consumo habitual de alimentos), e avaliação do estado nutricional, mediante aferição de peso, altura, circunferências e pregas cutâneas. Após a coleta das informações nutricionais dos pacientes, são realizadas as primeiras orientações nutricionais, de acordo com a necessidade do sujeito, e, posteriormente, realizado cálculo de estimativa energética e elaboração de plano alimentar. No período entre janeiro e agosto de 2014, foram atendidos 111 pacientes, totalizando 244 atendimentos. O principal motivo de procura do ambulatório foi para perda de peso e reeducação alimentar (90,09%), seguido de hipertensão (16,21%), diabetes mellitus (12,61%) e dislipidemia (9,90%). A média de idade foi de 33,7±19,4 anos, variando de 1 a 81 anos, sendo a maioria dos pacientes do sexo feminino (78,4%), e com grau de escolaridade de ensino médio completo (31,0%). Dos pacientes com idade maior ou igual a 20 anos, a maioria referiu não praticar atividade física (66,2%) e 3,9% relataram ser tabagistas. Quanto ao consumo habitual, a maioria dos pacientes referiu consumir açúcares/doces (71,4%) e frituras (64,9%) frequentemente. Neste estudo, foi observado uma elevada procura para o tratamento do excesso de peso e de doenças associadas, destacando-se a importância do acompanhamento nutricional como forma de tratamento destas patologias, assim como para promoção de alimentação saudável nos diferentes ciclos de vida. Além disso, ações de saúde destinadas à população local em que a universidade está inserida estreitam as relações dos acadêmicos e futuros profissionais com esta comunidade, a fim de formar cidadãos com uma visão mais humanista e comunitária.