ATENÇÃO FARMACÊUTICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE ORIENTAÇÕES PARA USO CORRETO DE MEDICAMENTOS A UMA IDOSA PARTICIPANTE DO PROJETO ATIVA_IDADE DA UNIPAMPA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atenção Farmacêutica é a prática profissional desenvolvida pelo farmacêutico, tendo o paciente como principal beneficiário destas ações. Nesta práticaacolhem-se as necessidades do paciente relacionadas com o uso de medicamentos, detectando e prevenindo problemas relacionados aos mesmos.O projeto de extensão Ativa_Idade é desenvolvido na Universidade Federal do Pampa na cidade de Uruguaiana desde 2011, executando atividades voltadas ao envelhecimento. A equipe do projeto é multidisciplinar, sendo composta por acadêmicos bolsistas e voluntários dos cursos de farmácia, enfermagem e fisioterapia e por docentes da UNIPAMPA. Durante uma das atividades do grupo foi realizada uma interação com alunos da disciplina de Atenção Farmacêutica do Curso de Farmácia da UNIPAMPA ocorrendo à avaliação farmacêutica dos idosos participantes do projeto. Neste momento, deu-se início ao acompanhamento farmacoterapêutico da senhora V.P.F, observando-se a necessidade de maiores cuidados. Na primeira consulta, realizada sob supervisão da professora farmacêutica,ocorreu a coletados dados necessários segundo as recomendações do Método Dáder. Verificou-se que a paciente era hipertensa e não estava atingindo controle adequado da doença, já que apresentava episódios de crise hipertensiva. Para controle da PA utilizava captopril 25 mg uma vez ao dia, o que sabidamente é ineficaz para manter a PA em níveis normais. Mesmo antes de completar a avaliação já recomendamos que procurasse o médico para fazer uma avaliação dos picos hipertensivos e tratamento empregado. Além do descontrole da PA, relatou ter interrompido tratamento para controle da glicemia e que não fazia exames médicos com periodicidade. Foi marcada uma consulta de retorno para vinte dias mais tarde, quando a paciente retornou já com nova prescrição médica para tratamento da PA (Captopril 25mg de 12 em 12 h e Hidroclorotiazida 25mg uma vez ao dia), mas ainda sem avaliação da glicemia nem requisição de exames de rotina. Além disso, a paciente havia sido mal orientada ou não compreendeu as orientações médicas para o uso dos medicamentos prescritos, sendo adequadamente instruída pela farmacêutica.Nesta ocasião avaliou-se a glicemia capilar, onde, se constatou uma elevação (232 mg/dl)o que sugere um possível quadro de diabetes, acrescenta-se a isso o histórico de uso prévio de hipoglicemiante, suspenso pela paciente. Após análise do quadro foi elaborado um documento endereçado ao médico sugerindo a realização de alguns exames(perfil glicêmico, hemoglobina glicada, perfil lipídico, hemograma, EQU, creatinina, AST/ALT e eletrocardiograma).Além disso, a paciente recebeu orientações sobre hábitos de vida e controle da PA o que auxilia na melhora da qualidade de vida, sendo solicitado agendamento de nova avaliação farmacêutica após a consulta médica e realizaçãodos exames. A paciente mostrou-se satisfeita com o atendimento e disposta a seguir as orientações recebidas. Com base nisso, conclui-se que o processo de acompanhamento farmacoterapêutico é muito importante para garantir o uso adequado de medicamentos e um melhor controle das enfermidades, visto que nem sempre apenas a consulta ao médico é suficiente para melhora do quadro.