RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM IDOSO COM DEFICIÊNCIA VISUAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
 O aumento da expectativa de vida apresenta dois enfoques. Por um lado, reflete mudanças culturais e avanços obtidos em relação à saúde e às condições de vida, tais como redução da taxa de fecundidade, queda da mortalidade infantil, hábitos alimentares mais saudáveis e maior cuidado com o corpo. Por outro, aponta para a possibilidade do/a idoso/a ser acometido por doenças crônicas, auditivas ou visuais que o/a torna sem autonomia, ou seja, dependente de cuidados de alguém. A justificativa dá-se em virtude da importância de ações voltadas a pessoas idosas com diferentes problemas de saúde, as quais na maioria das vezes não se isolam da sociedade. Assim, o objetivo deste estudo foi apresentar o relato de um idoso que foi acometido por cegueira, o qual expôs a equipe do projeto o significado das ações de saúde para sua vida. Este idoso participa das atividades de extensão denominada Ações de saúde para idosos domiciliados em uma Região do Oeste do Rio Grande do Sul/Brasil há quase dois anos. As ações são ofertadas para idosos nas dependências de uma unidade básica de saúde do município de Uruguaiana, nas quintas-feiras, com duração de uma hora e trinta minutos. Os temas desenvolvidos têm como enfoque o envelhecimento ativo, prezando a qualidade de vida e autonomia do idoso. Vale ressaltar, que o projeto respeitou as prerrogativas da Resolução 466 de 12 de dezembro de 2012, que rege as pesquisas com seres humanos, sendo aprovado segundo parecer número 10.055.13. Os idosos assinaram ou colocaram sua impressão digital no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, apresentado aos mesmos. O idoso que apresenta-se neste relato tem 67 anos, viúvo, escolaridade ensino superior completo, aposentado, com renda de dois salários mínimos. Apresenta como problema de saúde a cegueira, a qual foi ocasionada por glaucoma há 31 anos. Para o idoso, conforme relato, ocorreram mudanças significativas em sua vida após a inserção deste no projeto, tanto no que se refere a modificações nos hábitos alimentares, como na compreensão das limitações em função do problema visual. Também referiu que mesmo com esta deficiência, não precisa ser uma pessoa totalmente dependente de sua cuidadora, a filha, sendo esta a qual o acompanha nas atividades do projeto e a qual ele menciona ter total confiança quanto a sua segurança. Após os dados apresentados, considera-se necessário mais estudos relacionados à temática deficiência visual causada por glaucoma, como também ressalta-se a importância de programas para a qualificação de profissionais, capacitando-os para atividades com idosos com diferentes limitações e, em especial as deficiências visuais. Outra questão importante é que as ações com idosos favorecem a percepção crítica quanto às implicações socioculturais dos limites e dificuldades comuns na velhice. Espera-se que com o desenvolver das ações os discentes envolvidos sejam capazes de refletir e discutir sobre o envelhecimento e todo o seu processo, bem como se aprofundar no que já foi produzido, vislumbrando as possibilidades de aplicação destes conhecimentos junto aos idosos.